Опытные Java-разработчики в Москве могут зарабатывать до 400 тыс. рублей в месяц

Прирост зарплат в этой сфере за год составил 14%.

В течение последних нескольких лет Java является одним из самых востребованных и распространенных языков программирования и у работодателей, и у самих ИТ-специалистов. Java-программистов становится все больше, однако высококвалифицированных разработчиков по-прежнему не хватает, пишет Superjob.


Высокий спрос, разумеется, сказывается и на зарплатах, которые предлагают работодатели Java-разработчикам — за год прирост здесь составил 14%. Столь же высокие темпы прироста отмечаются лишь на позиции разработчиков Oracle, особенно востребованных в банковском секторе.


Зарплата московских Java-разработчиков на вершине карьеры достигает 400 тыс. рублей, но начать трудовую деятельность молодым специалистам технических вузов придется с 43-60 тыс. рублей — именно такую сумму предлагают соискателям без практического опыта. При наличии хотя бы года опыта специалисты могут рассчитывать уже на 100-130 тыс. рублей в месяц, программисты с опытом свыше трех лет — на 130-160 тыс. рублей, а ведущим Java-разработчикам предлагают 160-240 тыс. рублей.


К увеличению заработной платы ведет знание шаблонов проектирования Java и J2EE, опыт использования специальных инструментальных средств (Hibernate, Spring, Struts и т.д.), опыт работы с MS SQL Server или Oracle, опыт рефакторинга чужого кода, навыки работы с интеграционными решениями (IBM WebSphere, Oracle Fusion Middleware), опыт разработки многоуровневых, многопоточных приложений, а также проектирования информационных систем и подготовки проектной документации.

ASTERA