Поиск

USD/RUB: 74.25 EUR/RUB: 90.26 BTC/USD: 8756.9

5 : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Определены самые популярные категории кабеля «Витая пара»

04.11.2020 11:58

Специалисты телекоммуникационной компании LANart предварительно подвели итоги 2020 года, назвав самую популярную продукцию.

Определены самые популярные категории кабеля «Витая пара»

  • Обозреватели отечественного потребительского рынка не отличились оригинальностью, когда уже традиционно объявили лидером продаж категорию 5е (как известно, категория наносится на кабель в виде маркировки). Данный товар идёт на прокладку бытовой абонентской сети до 100 Мбит/сек по 10-15 руб./м. Речь о 4-х либо 2-парных кабелях, применяемых в сетях 100BASE-TХ Fast Ethernet и 10BASE-T Ethernet. 4-парным обычно прокладывают 1000BASE-T Gigabit Ethernet.
  • Категория 6, применяемая в высокоскоростных сетях, либо сетях, рассчитанных на перспективу, заняла вторую позицию с ценой 15-35 руб./м. Это 4-парный проводник для сетей 10GBASE-T 10 Gigabit Ethernet.
  • Категории 6а, 7, 7а с экранированными жилами для пользовательских сетей до 10 Гбит/сек заняли третье место с ценой до 40 руб/м.

Проанализируем ситуацию. Определить лучшую категорию – полдела, ведь она говорит лишь об уровне исполнения без учёта характеристик. Очевидно, что тот или иной кабель несёт ту частоту и поддерживает такую скорость связи, какие обеспечивает сетевое функциональное оборудование, поэтому потребителю стоит также знать наиболее распространённый тип «витой пары».

О типах

Определены самые популярные категории кабеля «Витая пара»

Сейчас наиболее ходовым признаётся UTP (Unshielded Twisted Pair – «неэкранированная витая пара»). Вопреки тому, что UTP не снабжён экраном, он изолирован от помех довольно эффективной балансной защитой.

Что касается типов FTP (Foiled Twisted Pair – «фольгированная витая пара») и SFTP (Screened Foiled Twisted Pair – «экранированная фольгированная витая пара»), то большинство наблюдателей констатируют снижение интереса к ним со стороны массового покупателя. Дело в том, что:

  1. Ни SFTР, ни тем более FTP не снимают проблему мощных электромагнитных помех без добротного заземления обоих концов кабеля и сетевого оборудования. Даже наоборот: незаземлённый или плохо заземлённый экран и масса создают замкнутый контур, который собирает все окружающие помехи.
  2. Ёмкость экрана объективно глушит передачу – потеря модуляции в экранированном проводнике наблюдается заметнее.
  3. Механическое повреждение экрана, при изгибе обеспечивающее разрыв контакта, делает изделие беззащитным.
  4. Подготовка и обслуживание экранированной продукции хлопотнее, нежели обычной.

Таким образом, применение экранированного проводника в быту оказывается нецелесообразным: его эксплуатация требует соблюдения дополнительных технологических норм при практически равнозначном результате. Да и в промышленных условиях он далеко не всегда себя оправдывает. Всё это играет в пользу прокладки оптоволокна. Более того, его дальнейшее удешевление в дальнейшем, похоже, сделает производство витопарных кабелей неактуальным.

О качестве и брендах

Определены самые популярные категории кабеля «Витая пара»

Наконец, наш рейтинг не был бы полным без градации изделий по производителям и классу (полный перечень брендов можно посмотреть в каталоге витой пары).

«Премиум»

Результаты тестов наглядно показали, что продукция элитного уровня характерна для брендов:

  1. Hyperline, Nikolan (оба – КНР);
  2. SkyNet (РФ).

Правда, для домашнего интернета её не применяют – и не потому, что не подходит, а из-за того, что неоправданно дорога. Скажем, сетевые кабели, подобные 40GBASE-T, прокладывают в структурах с высокими требованиями – органах государственного управления, банках, офисах транснациональных корпораций.

«Комфорт»

В данном сегменте монополистом считается NetLan (КНР). «Витые пары» серий EC и UEC/UCA сейчас в тренде на просторах бывшего СССР. Но в среднем ценовом интервале, как нигде, решающую роль играют категория и тип кабеля.

«Бюджет»

Представлен ТМ Ripo, CabLAN (оба – КНР). «Витая пара» эконом-класса – кабель с омеднёнными жилами (ССА), вполне пригоден для малобюджетных локальных сетей. Например, FTP4 CAT5E 24AWG outdoor CabLAN.

Также китайские производители выпускают бюджетный сетевой кабель с жилами из чистой меди (Cu). Оптимален в плане баланса «стоимость-качество» для населения. Например, UTP2 CAT5E 24AWG Ripo Standart.

Просмотры: