Oculus выплатит 500 млн долларов игровой компании ZeniMax

Руководители компании нарушили соглашение о неразглашении с ZeniMax в первые дни сборки гарнитуры Oculus Rift VR.

Суд предписал Oculus выплатить полмиллиарда долларов игровой компании ZeniMax. Присяжные начислили сумму, определив, что руководители Oculus нарушили соглашение о неразглашении с ZeniMax в первые дни сборки гарнитуры Oculus Rift VR. В то же время суд решил, что Oculus не виновна в незаконном присвоении коммерческой тайны — в котором ее также обвинила ZeniMax, пишет TheVerge. Сайт Polygon сообщает, что 500 млн долларов включают 200 млн за нарушение соглашения о неразглашении, 50 млн за нарушение авторских прав, еще 50 млн — за ложное указание рода деятельности Oculus и соучредителя Палмера Лаки, и 150 млн — за ложное указание должности бывшего исполнительного директора Брендана Ирибе. Общая сумма получилась меньше, чем 4 млрд долларов, запрошенных ZeniMax, но это судебное решение по существу дела против Осulus, и компания планирует подать апелляцию.

В иске, поданном в 2014 году, утверждалось, что Oculus неправильно использовала код ZeniMax для создания своей гарнитуры Rift VR. ZeniMax — материнская компания ID Software, соучредитель которой Джон Кармак в настоящее время является техническим директором Oculus. Лаки переписывался с Кармаком — который еще состоял в ID — во время разработки прототипа гарнитуры Rift, и Oculus использовала игру ID Doom 3, чтобы сагитировать первых спонсоров гарнитуры.

Но в жалобе утверждалось, что Кармак не просто предлагал базовую поддержку. В ней говорится, что ПО, разработанное им в ZeniMax, было ключом к созданию Rift, и что Oculus уклонилась от лицензионного соглашения. Oculus обвинялась в нарушении соглашения о неразглашении, которое подписали соучредители во время работы с ZeniMax, в нарушении авторских прав, т.к. использовала игру ZeniMax, а также в создании ложной должности, т.к. заставила общественность думать, что продукция ZeniMax, на самом деле, является продукцией Oculus.

Со своей стороны Oculus заявила, что иск — лишь попытка "нажиться" на успехе Oculus , т.к. он поступил вскоре после того, как компанию за несколько миллиардов долларов приобрела Facebook. Один из главных вопросов на суде заключался в том, обладал ли Лаки техническими навыками для создания Rift без кода ZeniMax. В жалобе утверждалось, что он создал всего лишь функционирующий прототип, который Кармак существенно переработал — среди прочего, и что комплект разработчика ПО для Rift был взят из технологии ZeniMax. Oculus, тем временем, защищала репутацию Лаки в качестве молодого гения с большими техническими способностями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA