Оборудованием Ecler оснастили зал совещаний МГТУ им. Н.Э.Баумана

Проект реализовала компания Aristos Ekus.

В зале совещаний МГТУ им. Н.Э.Баумана создали аудиовизуальный комплекс с использованием звукового оборудования Ecler. Проект реализовала компания Aristos Ekus, партнер AUVIX. При создании AV-решения учитывалась общая концепция дизайна помещения, поэтому аудиовизуальный комплекс был спроектирован так, чтобы вписаться в интерьер.

Зал совещаний университета предполагает проведение презентаций и совещаний, сеансов видеоконференцсвязи, проведение обучения с помощью лингафонного комплекса. Кроме того, в нем планируется проводить развлекательные мероприятия, кинопоказы и встречи. Для решения этих задач был создан аудиовизуальный комплекс, включающий множество подсистем: система видеоотображения информации, видеоконференцсвязь, конгресс-система, система управления, лингафонная система и система звукоусиления.

Система звукоусиления была создана на базе оборудования Eclеr, эксклюзивным дистрибьютором которого является AUVIX. В AV-комплексе используется порядка четырех источников аудиосигнала (лингофонная система, видеоконференцсвязь, конгресс-система и рабочая станция оператора). Поэтому появилась необходимость в переключении данных источников, микшировании сигнала и подавлении обратной связи. Для реализации задачи выбрали аудиоматрицу Ecler MIMO 8 х 8, которая стала ядром всей системы звукоусиления. Она позволила запрограммировать индивидуальный микшерный сценарий под каждый источник аудиосигнала и подключить любой вход на любой выход. Еще из преимуществ стоит отметить то, что аудиоматрицу Ecler MIMO 8 х 8 можно конфигурировать и управлять ей по сети Ethernet благодаря бесплатному модулю EclerNet. Он позволяет выводить информацию об источниках аудиосигнала на рабочую станцию оператора и оперативно вносить коррективы в сценарий микширования. Таким образом, аудиоматрица Ecler стала связующим устройством между множеством звуковых источников, усилителем мощности и акустическими системами.

Площадь зала совещаний составляет порядка 80 м2. Для его озвучивания был выбран звукоусилительный каскад, состоящий из усилителя мощности Ecler LPA6000 и акустических встраиваемых потолочных систем Ecler IC8. Усилитель мощности Ecler служит для фонового озвучивания и имеет рэковое исполнение. Из его преимуществ стоит выделить простоту использования, наличие двух каналов, мощность в 210 Ватт при 8 Ом на каждый канал, достаточное количество входов и выходов (баланс XLR3, 6,35 мм стерео jack, RCA, выход Speakon), встроенный фильтр кроссовера, LED-индикацию и работу в стереорежимах.

Акустическая система Ecler IC8 встроена в потолок помещения зала совещания и обеспечивает равномерное распределение звука по всей площади. Колонки обеспечивают великолепное качество звучания как при передаче голосового сопровождения, так и фоновой музыки за счет концепции «бесконечного экрана» и мощного высокочастотного преобразователя. Из ряда преимуществ, которые повлияли на выбор данной акустики, стоит отметить мощность в 60 Ватт при сопротивлении 8 Ом, двухполосную конфигурацию и полипропиленовый буфер, обеспечивающий стойкость к агрессивным внешним воздействиям.

ASTERA