Оборот ГК «Техносерв» составил свыше 45 млрд рублей

Группа отчиталась за 2014 финансовый год.

Группа компаний «Техносерв» объявила официальные итоги 2014 финансового года. Ее оборот за этот период составил 45,15 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим периодом на 12,4%. Основным направлением бизнеса Группы по-прежнему является системная интеграция, генерирующая 91% общего оборота, затем следуют консалтинговые услуги – 8%, разработка программного обеспечения – 1%.


«На ИТ-рынке продолжается сложный период. По данным аналитиков, в рублевом эквиваленте рынок вырос всего на 2%. Несмотря на кризисную ситуацию в стране и сокращение ИТ-бюджетов, «Техносерв» завершил 2014 год с 12% ростом. Непростой и показательный год ждет нас впереди. На мой взгляд, на ИТ-рынке останутся только те компании, которые сделают фокус на оказании сервисных услуг, на развитии продуктовых компетенций, на знании продуктов, на собственном ПО. А именно на платформенных решениях, решениях, связанных с ключевыми производственными функциями. Это то, что «Техносерв» развивает и будет делать дальше», — отметил Алексей Ананьев, председатель консультативного совета Группы компаний «Техносерв».


Учитывая потребности заказчиков в отечественных решениях, в прошлом финансовом году «Техносерв» открыла центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на территории Инновационного центра «Сколково», куда перевела команды разработчиков, занимающихся собственными продуктами «Техносерва».


В структуре оборота 2014 финансового года основными составляющими интеграционного направления Группы стали проекты для операторов связи, государственных и финансовых структур и транспортных предприятий. Наибольший рост бизнес компании «Техносерв» показал в финансовом секторе (почти в 3 раза), в здравоохранении (более чем в 3 раза), в страховании (более чем в 2 раза), в госсекторе (более чем на 60%), в розничной торговле (более чем на 50%).


В технологическом разрезе ключевыми для «Техносерва» стали проекты по виртуализации ИТ-инфраструктуры, унифицированным коммуникациям и call-центрам, IP/MPLS-решениям. К наиболее перспективным и быстрорастущим технологическим направлениям можно отнести проекты по виртуализации сетей и программно-определяемым сетям (SDN/NFV), проекты по хранению и управлению данными (виртуализация, флэш-технологии, программно-определяемые СХД), также были востребованы технологии, применяемые в проектах для АПК «Безопасный город».


Совокупная выручка «Техносерв Консалтинг» по итогам 2014 года выросла на 21% по сравнению с предыдущим периодом. В ответ на рыночные изменения, продиктованные тенденцией импортозамещения в ИТ, в компании создана практика по внедрению 1С. В настоящее время команда консультантов этого направления работает над несколькими проектами на данной платформе.

Достижения «Техносерв Консалтинг» отмечены в наиболее значимых для компании областях. В частности, компания стала победителем первого национального конкурса программ лояльности Loyalty Awards в номинации «Интегратор года».


В 2014 финансовом году в обороте компании «Рексофт» основными драйверами роста остались проекты для финансовых и государственных структур. С точки зрения распределения долей бизнеса от зарубежных и российских клиентов, нужно отметить более чем 10% рост заказов от зарубежных заказчиков.

ASTERA