Объем мирового рынка биометрических систем в 2016 году превысит 14 млрд долларов

В ближайшие шесть лет CAGR-рост рынка мобильных устройств с функциями биометрии составит почти 26%.

На сегодняшний день системы биометрической идентификации стали зрелым технологическим направлением развития с большим количеством успешно реализованных проектов по всему миру. Рынок биометрических решений вступил в фазу активных инноваций и интенсификации применения как в правительственных, силовых, правоохранительных и оборонных структурах, так и в коммерческом сегменте, высокими темпами интегрируясь в банковский сектор, ритейл, мобильные приложения, интернет вещей, здравоохранение, образование и другие отрасли.

Согласно оценкам Json & Partners Consulting, объем мирового рынка биометрических систем на конец 2016 года достигнет более 14 млрд долларов (в 2015 году — 12,19 млрд). В ближайшие шесть лет CAGR-рост биометрического рынка составит 18,6%, а прогнозируемый объем рынка к 2022 году вырастет до 40 млрд долларов.

Правительственные инициативы, направленные на обеспечение национальной безопасности, продолжают оставаться ключевым направлением для мирового биометрического рынка. Более половины стран-участниц ООН уже выдают биометрические паспорта. К 2018 году в мире будет насчитываться порядка 3,5 млрд электронных документов (биометрические паспорта и прочие). При этом Европа является регионом, где темпы роста перехода на e-ID самые высокие в мире: по оценкам Gemalto, к 2018 году обладателями e-ID в Европе станут 150 млн человек (30% населения всего региона).

Значительную роль в формировании государственных потребностей в биометрических технологиях играет сегмент иммиграционного контроля для идентификации беженцев и людей, нелегально пересекающих границу. Отдельно следует выделить масштабные правительственные проекты «биометрической переписи» населения и системы голосования для проведения выборов (идентификация избирателей). Активный рост демонстрирует и сегмент идентификации путешественников. До 2018 года Евросоюз планирует ввести электронный контроль за пересечением границ стран-членов ЕС (проект «умных границ»).

Несмотря на то, что госсектор продолжает «держать» значительную долю мирового рынка биометрических систем, в ближайшие 5-7 лет биометрия, проходя этапы пилотирования и тестирования, будет смещаться в сторону активного использования в коммерческих и потребительских сегментах. При этом ключевые драйверами роста мирового рынка биометрических систем являются мобильная биометрия и финансовый сектор.

Согласно данным Juniper Research, в ближайшие шесть лет среднегодовые темпы роста рынка мобильных устройств с функциями биометрии составят почти 26%, и их количество в мире увеличится со 160 млн до 760 млн штук в 2016-2022 гг. Смартфон постепенно становится мультибиометрическим устройством. Помимо сенсоров отпечатков пальцев, в настоящее время уже используются технологии, позволяющие с использованием камеры смартфона осуществлять идентификацию по лицу. Получат распространение камеры, которые позволяют сканировать отпечаток пальцев бесконтактным способом. Все телефоны (не только смартфоны) можно использовать для интеграции голосовой биометрии.

Самой перспективной для мобильного сегмента эксперты считают технологии идентификации по радужной оболочке глаза. К примеру, Samsung Galaxy Note 7 оснащен сканером радужки глаза. Об интеграции фронтальной камеры со встроенным сканером радужной оболочки (в смартфон G6) объявила LG. Компания планирует запустить свою собственную систему бесконтактных платежей. Компания Hitachi в 2016 году объявила, что разработала технологию, позволяющую с высокой точностью сканировать рисунок вен пальцев с помощью обычной камеры, встроенной в смартфон. Fujitsu также представила усовершенствованный сканер рисунка вен ладони, которая на 80% меньше ранее выпускаемого сканера, что дает возможность установить его в планшет и даже смартфон. У Fujitsu уже есть планшетный компьютер Stylistic Q736, который распознает личность владельца по рисунку вен на ладони.

Биометрические технологии начинают активно использоваться платежными системами. Например, PayPal планирует сотрудничать с Lenovo и Intel, чтобы дать возможность пользователям идентифицировать платежи на ПК с помощью отпечатков пальцев. Ранее (в 2014 году) PayPal дебютировал на рынке биометрических платежей для смартфонов (приложение, использующее отпечаток пальцев для Galaxy S5). MasterCard еще в 2014 году совместно с Zwipe разработал пластиковую карту со встроенным датчиком для распознавания отпечатков пальцев владельцев карт, которая позволяет проводить банковские операции бесконтактно и без ввода пин-кода. В 2016 году MasterCard также запустила технологию Identity Check Mobile (уже доступна во многих странах Европы). Технология позволяет онлайн-покупателям подтверждать свою личность с помощью сканера отпечатков пальцев на смартфоне или с помощью технологии распознавания лиц, сделав селфи. Компания также рассматривает перспективы использования так называемых «внутренних» технологий биометрической идентификации (биение сердца, венозный рисунок). Настоящим прорывом на рынке стал запуск мобильных кошельков: Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay, где для совершения платежа используется мобильный телефон и встроенные в него биометрические технологии.

Ключевыми перспективными направлениями использования биометрии в банковском секторе являются ATM, call-центры, идентификация пользователей для доступа в мобильное банковское приложение, а также для осуществления платежей, идентификация клиентов кредитными департаментами, доступ к депозитным ячейкам. Число примеров применения биометрических технологий в банковском и страховом секторах растет в геометрической прогрессии. Согласно оценкам Json & Partners Consulting, в период 2015-2016 годы 26% всех рассмотренных биометрических проектов в мире относятся к банковскому сектору.

Биометрические технологии, демонстрируя более высокие темпы роста, продолжат активно «вытеснять» карточные системы в коммерческом корпоративном сегменте, где особенно привлекательно продолжает выглядеть сектор розничной торговли.

По мнению Json & Partners Consulting, самыми быстрорастущими сегментами в ближайшие 5-7 лет станут технологии идентификации по радужной оболочке, голосу и рисунку вен, а Россия, Индия и Мексика покажут самые высокие темпы роста рынка биометрических технологий.

ASTERA