Объем бизнеса компании «Крок» в 2015 году составил 27 493 млрд рублей

Позитивную динамику обеспечил рост ИТ-услуг на 13,4%.

Компания «Крок» подвела итоги 2015 года. В 2015 году общий объем бизнеса компании составил 27 493 млрд рублей, что на 4,2% выше аналогичного показателя выручки предыдущего года. Позитивную динамику обеспечил рост ИТ-услуг на 13,4%. Наиболее активные направления показали рост от 22 до 116%.

За прошедший год «Крок» реализовала более 2000 проектов, при этом средний размер проекта вырос на 6%. К числу заказчиков прибавилось более 200 новых компаний из всех сегментов рынка. Штат компании на конец 2015 года составил 2160 человек, что на 4% больше численности 2014 года.

Кроме того, за год были подписаны соглашения более чем с 10 отечественными вендорами, а также двумя новыми китайскими производителями. Также в рамках проектов по импортозамещению расширена экспертиза компании по open source-решениям, что позволило «Крок» занять первую позицию среди интеграторов по готовности к импортозамещению.

Что касается направлений работы компании, то одной из самых активных отраслей в 2015 году стал госсектор — рост выручки «Крок» в нем составил 31,7%. На это повлияло увеличение проектов в рамках политики импортозамещения, а также вектор на повышение эффективности межведомственного взаимодействия.


Однако самый значительный рост в выручке компании — 50,8% — продемонстрировал промышленный сектор. Новой для «Крок» компетенцией стал модуль для управления ремонтами промышленного оборудования «1С:ТОИР».

Большое количество крупных проектов федерального значения было реализовано «Крок» в транспортном секторе — его рост в выручке компании составил 19,4%.

В торговом секторе в 2015 году рост выручки «Крок» составил 18%, драйвером стали проекты по оптимизации логистики. Также сегментом были востребованы проекты по внедрению бизнес-видеоаналитики в крупных торговых сетях.

Сегменты энергетики и «разного» показали небольшой рост в бизнесе компании (соответственно — 2,1% и 1,1%).


Выручка направления контакт-центров сократилась на 24%, основу ее составили проекты по оптимизации имеющихся у заказчиков центров обработки вызовов.

Телеком, банковский и нефтегазовый секторы по итогам 2015 года также показали спад в структуре «Крок». В 2015 году для этой отрасли были реализованы проекты по внедрению систем сбора диспетчерских данных и технического обслуживания автоматизированной системы технического учета электроэнергии.

«Заказчики и игроки ИТ-рынка адаптировались к новым условиям и выстроили систему приоритетов. Те компании, которые собираются продолжить свой бизнес, готовы рисковать и искать новые пути повышения своей эффективности, снижения затрат, увеличения управляемости. Есть четкое понимание, что ИТ — это ключ к выживанию любой компании, нужно только уметь найти правильное решение, которое сможет принести немалые дивиденды в будущем», — комментирует Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок».

В 2015 году одним из самых динамичных направлений на ИТ-рынке стала разработка ПО, и в выручке «Крок» рост направления составил 116,5%. Стимул направлению задала политика импортозамещения, а также необходимость компаний в экономии на лицензиях импортного ПО.

Направление электронного документооборота показало по итогам 2015 года рост на 46%. Большое количество проектов было реализовано на основе российских решений.

На 28,8% увеличилась доля направления бизнес-приложений в выручке «Крок». На это повлиял интерес крупных территориально-распределенных компаний к системам финансового управления, связанный с необходимостью снижения издержек. На 16% выросла выручка от внедрения систем бизнес-аналитики.

Направление информационной безопасности показало рост 22,1%. Основными драйверами рынка ИБ стали переход на отечественные решения, борьба с направленными атаками, реализуемыми путем фишинговых рассылок, а также решения по защите виртуальных платформ и облаков.


Выручка от создания инженерных систем выросла вместе с бизнесом компании. Локомотивами роста стали направления энергоцентров, структурированных кабельных систем и систем управления зданием.

Также практически сохранили долю в выручке телекоммуникационные решения (снижение на 0,3%). Направление аудиовизуальных систем показало рост в выручке «Крок» на 69,8%.


На 25% в обороте «Крок» выросло направление технологического консалтинга и систем обеспечения комплексной безопасности.

Направление видеоконференцсвязи выросло на 46%, заказчики ориентированы на оптимизацию корпоративных коммуникаций, включая сокращение командировочных расходов.

Кроме того, в 2015 году в «Крок» выросли направления мобильных и портальных решений.

Сохраняет позитивную динамику и направление виртуализации — прирост в выручке «Крок» составил 18%.

Желание компаний перевести капитальные затраты (CAPEX) в операционные (OPEX) увеличило выручку облачного направления «Крок» на 59%. Прошлый год проявил готовность заказчиков переводить на виртуальные мощности даже бизнес-критичные задачи.


В то же время доля сегмента вычислительных систем в 2015 году снизилась на 6,2%. В первую очередь это связано с переключением заказчиков с закупки оборудования на потребление ИТ-услуг.

Рост направления комплексного сервиса инфраструктуры в «Крок» по итогам года составил 18,5%. Этому способствовала потребность заказчиков в продлении срока службы существующей вычислительной, телеком и инженерной инфраструктуры, а также необходимость в снижении рисков по обслуживанию инфраструктуры на новых азиатских или нишевых вендорах.

«ИТ-рынок будет двигать вперед не только спрос госсектора, но и стремление крупных компаний поднять свою эффективность. Это может сформировать спрос на ИТ и в отраслях, где ранее их применяли менее активно — например, строительная отрасль стоит перед «бумом» BIM-технологий», — заключила Вероника Гименез, заместитель генерального директора компании «Крок».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA