Новый троянец рассылает почтовый спам

Специалисты заметили в Trojan.Proxy.27552 несколько конструктивных особенностей.

Компания «Доктор Веб» сообщила о появлении нового спамера Trojan.Proxy.27552. Он имеет несколько любопытных конструктивных особенностей, которые начинаются еще на этапе установки троянца в инфицированной системе: вредоносная программа пытается создать свои копии в системной папке C:WindowsSystem32 с именами сsrss.exe,svchost.exe и rundll32.exe, даже несмотря на то, что в указанной директории располагается оригинальный файл сsrss.exe.

Чтобы решить эту незначительную техническую проблему, троянец ищет в памяти компьютера процесс с таким именем по его полному пути и предпринимает попытку его завершения. При этом, если у троянского приложения окажутся достаточные для выполнения этого действия системные полномочия (то есть вредоносный исполняемый файл запущен от имени учетной записи администратора и для него включены привилегии отладчика), завершение процесса сsrss.exe незамедлительно приводит к «падению» ОС Windows с демонстрацией «синего экрана смерти» (BSOD).

Если обрушить Windows не получилось, Trojan.Proxy.27552 создает три файла с именами сsrss.exe, svchost.exe и rundll32.exe в папке %APPDATA% и модифицирует системный реестр с целью обеспечения собственного автоматического запуска. В ОС Windows XP троянцу иногда удается успешная инсталляция в файл <SYSTEM32>rundll32.exe, однако в этом случае пользователю может помочь стандартная утилита восстановления поврежденных и отсутствующих файлов SFC, способная вернуть оригинальный файл из резервной копии. При следующей загрузке системы все три созданные троянцем приложения автоматически запускаются.

После запуска Trojan.Proxy.27552 проверяет наличие подключения к интернету путем установки соединения с серверами smtp.gmail.com:25и plus.smtp.mail.yahoo.com:25, при возникновении проблем с доступом к Сети троянец завершает свою работу. Если же соединение с интернетом присутствует, вредоносная программа пытается получить с удаленных узлов (адреса которых хранятся в теле троянца) актуальный список IP-адресов управляющих серверов. Сравнив полученные списки и удалив из них локальные сетевые адреса, троянец формирует окончательный перечень управляющих серверов и записывает полученные данные в системный реестр Windows, который он использует в качестве хранилища подобной информации.

Троянец регулярно обновляет список управляющих серверов, отслеживает (и в случае необходимости восстанавливает) состояние ветви реестра, отвечающей за автозапуск Trojan.Proxy.27552, а также реализует функции backconnect-proxy сервера. При этом связь с командными центрами организована таким образом, что они фактически заставляют инфицированную операционную систему поддерживать активное соединение заданный период времени.

ASTERA