Новостные агрегаторы освободят от ответственности за перепечатки

Интернет-сервисы не будут отвечать за содержание чужих новостей, если будут брать информацию от зарегистрированных СМИ.

Новостные агрегаторы освободят от необходимости регистрироваться как СМИ и от ответственности за содержание перепечаток. При одном условии: если информацию они будут брать только из СМИ, располагающих государственной регистрацией. Такие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта о новостных агрегаторах (имеются в виду поправки к закону «О СМИ»). Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, знакомых с подготовленными поправками.


— Ко второму чтению требование [предписывающее нести ответственность за перепечатки СМИ], скорее всего, будет исключено из законопроекта, — заявил глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин.


Собеседник «Известий» пояснил, что таким образом в комитете по информполитике хотят избежать двойной ответственности, когда за одно нарушение будут отвечать и СМИ как первоисточник, и новостной агрегатор.

Новостному агрегатору придется регистрироваться в Роскомнадзоре как СМИ в том случае, если он будет работать с незарегистрированными в России медианосителями. За перепечатки из этих источников агрегатор понесет такую же ответственность, как и обычные издания.


Дополнения к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в КоАП были внесены в Госдуму 25 февраля депутатами Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ) и приняты в первом чтении 19 апреля. Этот законопроект окрестили законом «О новостных агрегаторах». Согласно тексту документа, принятому в первом чтении, регистрации в Роскомнадзоре подлежат сервисы с посещаемостью более 1 млн пользователей за сутки. Владельцам агрегатора также вменяется обязанность проверять достоверность публикуемой информации, даже «если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации». По обращению Роскомнадзора агрегатор обязан удалять информацию, а в случае неисполнения предписания на него будет наложен штраф до 1 млн рублей, а за повторное нарушение — до 3 млн.


Законопроект вызвал очевидное возмущение в медиасреде. Представители Mail.Ru Group и «Яндекса» заявляли, что в случае принятия закона в таком виде они будут вынуждены либо приостановить, либо вовсе прекратить работу своих новостных сервисов.


Основатель агрегатора новостей MediaMetrics и советник президента России Герман Клименко рассказал, что предложение комитета по информполитике он поддерживает. Клименко отметил, что не все сайты, на которых публикуются новости, зарегистрированы как СМИ. Поэтому вывести из-под действия закона надо еще и компании, которые зарегистрированы в России.


— Ведь в России уже действуют законы, которые наказывают за распространение незаконной или противоправной информации, — говорит Клименко. — Следовательно, ответственность за публикации должен нести директор этой компании.


Клименко напомнил, что кроме классических изданий есть еще и популярные блогеры, которых некоторые агрегаторы также включают в свой сервис. И их тоже странно было бы просить регистрироваться как СМИ.


— Мы не можем и не хотим нести ответственность за разные СМИ, поэтому данная инициатива правильная, — говорит директор по взаимодействию с органами госвласти компании Rambler&Co Матвей Алексеев. — Новостной агрегатор Rambler News берет новости из изданий Владивостока и Петербурга, у нас нет возможности проверять достоверность каждой публикуемой информации.


В Mail.Ru Group от комментариев отказались. В «Яндексе» рассказали, что не видели нового текста законопроекта.

ASTERA