Ноутбуки и смартфоны со временем полностью заменят традиционные учебники

15% россиян утверждают, что это произойдет в ближайшие три года.

Со временем новые технологии полностью заменят бумажные учебники — в этом уверены 68% опрошенных Hi-Tech Mail.Ru пользователей.

Россияне стали более скептично относиться к использованию современных устройств в учебном процессе. Если в 2014 году только 28,5% респондентов утверждали, что они снижают мотивацию учащихся, в этом году так ответили уже 37%. При этом вдвое меньше респондентов, чем в прошлом году (только 5%) отметили, что мобильные устройства, напротив, мотивируют студентов и школьников лучше учиться. Тем не менее 23% россиян считают, что они помогают подготовиться к жизни в современном мире, а 18% — что они позволяют лучше усвоить учебный материал.

Хотя многие респонденты не поддерживают использование устройств в учебе, «популярность» обычных бумажных учебников среди опрошенных за прошедший год снизилась. Так, в прошлом году 45% считали их наиболее полезными в учебном процессе, в этом — всего 33%. Пользователи больше стали ценить ноутбуки (рост с 9% до 24%) и смартфоны (с 7% до 14%). А вот планшеты, напротив, пользователи уже не считают настолько полезными в учебе: их популярность за год снизилась с 18% до 12%.

Интересно, что при довольно высокой популярности обычных учебников 68% респондентов думают, что современные технологии со временем полностью их вытеснят, причем 15% пользователей утверждают, что это произойдет в ближайшие 3 года, а 24% — через 5-10 лет.

Лишь 23% пользователей приурочивают покупку устройств к началу учебного года, при этом 40% из них тратят на их приобретение от 15 до 25 тысяч рублей, а 30% — менее 15 тысяч рублей.

Кроме того, 80% респондентов выступили против использования в учебных заведениях электронных дневников и журналов, причем половина опрошенных считает, что идея интересная, но технологически непроработанная.

ASTERA