Норвежцы за Vimpelcom не в ответе

Сотрудники Telenor невиновны в коррупционных действиях оператора в Узбекистане.

Нанятые норвежским холдингом Telenor независимые юристы не нашли признаков того, чтобы кто-то из его сотрудников участвовал в коррупционных действиях Vimpelcom Ltd в Узбекистане. В то же время отчет показал слабые места в организационной структуре и системе коммуникаций Telenor.


Как сообщил сегодня Telenor, компания Deloitte Advokatfirma закончила отчет о том, как норвежский холдинг управлял своим пакетом в Vimpelcom Ltd, где ему принадлежит 33%. В частности, Deloitte пришла к выводу, что никто из сотрудников Telenor не был вовлечен в коррупционные действия в Узбекистане.

Совет директоров Telenor нанял Deloitte в ноябре 2015 года для проведения независимого расследования участия компании Vimpelcom в связи с узбекским скандалом, в который был вовлечен оператор связи. Vimpelcom подозревался в даче взяток структурам, бенефициаром которых могла быть дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. Аналогичные расследования власти США ведут в отношении российской МТС и шведско-финской TeliaSonera. С 2004 по 2011 год МТС и Vimpelcom могли выплатить более $500 млн компаниям Swisdorn, Takilant и Expoline, владельцем которых, возможно, была госпожа Каримова, говорилось в иске Минюста США с требованием арестовать активы этих структур, поданном в суд Южного округа Нью-Йорка летом 2015 года. Vimpelcom могла заплатить в общей сложности $133,5 млн коррупционных платежей. В феврале текущего года Vimpelcom подписал соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерством юстиции США, а также прокуратурой Нидерландов об урегулировании коррупционного расследования, касающегося ее узбекского бизнеса. В результате Vimpelcom должен уплатить штрафов на сумму $795 млн.

Между тем основная часть отчета Deloitte посвящена событию 2011 года, когда сотрудник, прикомандированный в Vimpelcom, выразил обеспокоенность потенциальной коррупцией руководителям Telenor и представителям норвежского холдинга в совете директоров Vimpelcom. Однако занимавшему на тот момент пост главы Telenor Йону Фредрику Баксосу сообщили о проблеме лишь в марте 2014 года, а совету директоров Telenor — в декабре того же года. Министерство торговли, промышленности и рыбного хозяйства Норвегии (государство является контролирующим акционером Telenor) и вовсе было проинформировано только в октябре 2015 года.


По результатам доклада главный финансовый директор Рихард Олав Аа и главный юрист Telenor Паль Вьен Эспен покидают компанию. Временно отстраненные от должности экс-глава представительства Telenor в России Оле Бьорн Шульстадт и бывший представитель компании в исполнительном комитете Vimpelcom Фритьоф Рюстен вернутся на свои прежние позиции, отмечается в сообщении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA