Nokia Here достанется автоконцернам

Audi, BMW и Daimler договорились выкупить сервис за 2,7 млрд долларов.

Картографический сервис Nokia Here, о намерении продать который финская компания объявила незадолго до покупки Alcatel-Lucent в апреле этого года, судя по всему, отойдет немецким автомобильным концернам. Как сообщил немецкий журнал Manager Magazin, Audi, BMW и Daimler достигли принципиальной договоренности с Nokia о покупке сервиса за $2,7 млрд.


Если сделка совершится, то немецкие автоконцерны намерены пригласить в проект над дальнейшей работой с Here в качестве инвесторов другие крупнейшие автомобильные компании мира, среди которых Toyota, Fiat Chrysler, Ford, General Motors, Renault и Peugeot Citroen. «Главной целью всегда было использование сервиса в качестве открытой платформы,- заявил один из источников The Wall Street Journal.- Окончательное подписание сделки может состояться в течение нескольких дней».

Борьба за Here развернулась между представителями автомобильной индустрии и технологическими компаниями. Изначально, помимо немецких производителей, на приобретение сервиса также претендовали американские корпорации Google, Apple и мобильная служба такси Uber Technologies. Сам Here является лидирующим продуктом на рынке цифровой картографии. Всем же вышеперечисленным компаниям он необходим в свете разработок и начала производства беспилотных автомобилей, для которых точная карта местности — базовое условие для нормального функционирования. В прошлом месяце из борьбы выбыла Uber, которая в итоге выкупила пакет картографических технологий у Microsoft, чтобы снизить свою зависимость от Apple и Google, чьими картами в основном компания пользовалась до этого.


Переговоры между немецкими автоконцернами и Nokia проводились еще в начале июля. Однако от официальных комментариев воздерживались как финская компания, так и представители немецкого автопрома. Стороны отказались комментировать слухи о возможной сделке и сейчас.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA