Николай Никифоров призвал страны БРИКС сплотиться для демонополизации мирового ИТ-рынка

Глава Минкомсвязи предлагает объединить усилия для развития взаимодействия в сфере информационной безопасности.

Главными темами заседания рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в области ИКТ, в котором приняли участие профильные министры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, стали вопросы демонополизации мирового рынка ПО, участия международного сообщества в управлении критически важной инфраструктурой интернета, развития и распространения системы электронного правительства, применения широкополосного доступа в интернет в различных областях жизнедеятельности.

В ходе открытия встречи Николай Никифоров, глава Минкомсвязи России, отметил определяющую роль ИТ-технологий и средств коммуникации в жизни любого современного развитого общества и подчеркнул, что для повышения качества государственного управления и распространения актуальной информации для предпринимательской активности необходимо приложить совместные усилия для развития и распространения системы электронного правительства в каждом из государств-участников БРИКС.

Принимая во внимание возможное возникновение угрозы международной безопасности, которую несет в себе неправомерное использование ИКТ, глава Минкомсвязи России призвал страны БРИКС прилагать совместные усилия для развития взаимодействия в сфере информационной безопасности. «Мы должны принимать активное участие в процессе выработки норм, принципов и правил жизни всего международного сообщества в ИКТ-сфере, — сказал он. — Мы должны предложить собственные конкурентные решения, действительную альтернативу всем имеющимся продуктам и услугам, которые сегодня предлагаются миру на монопольных условиях».

В то же время Министерство связи и массовых коммуникаций России вынесло на общественное обсуждение законопроект, нацеленный на обеспечение стабильности и защищенности функционирования Рунета. Он предлагает ввести в ФЗ «О связи» ряд новых понятий, в частности, понятие автономной системы как совокупности средств связи и иных технических средств под единым техническим и административным управлением, имеющей единую политику маршрутизации в интернете и идентифицируемой в ней единым номером. Также законопроектом предлагается закрепить в ФЗ «О связи» понятия IP-адреса, самого Рунета, его инфраструктуры, точки обмена трафиком и ее владельца, реестра имен национальных доменных зон «.ru», «.рф», их администратора, а также линии передачи данных.

Также предлагается создать государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета. В законопроекте закрепляются возможности использования данной ГИС операторами связи. Законопроектом также предоставляются дополнительные права операторам связи, оказывающим услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к интернету.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA