Незнакомцев примут в «Одноклассники»

Соцсеть запускает собственный мессенджер.

«Одноклассники» запускают мессенджер для iOS и Android «ОК Сообщения». Его отличием от WhatsApp, Viber и других мессенджеров помимо развлекательного характера и скорости работы станет охват: возможность вступать в переписку не только с друзьями, но и другими пользователями из 250-миллионной базы «Одноклассников». Решение неоднозначное, предупреждают эксперты: именно стремление к приватному общению с близким кругом — основная причина популярности мессенджеров в последние годы.


14 июля «Одноклассники» должны запустить отдельное мобильное приложение для обмена личными сообщениями, рассказали «Ъ» в компании. Проект называется «ОК Сообщения», он будет доступен для смартфонов на платформах Android и iOS. «Приложение бесплатное, не содержит и не будет содержать рекламу»,- уточнили в «Одноклассниках».


Прежде чем запустить мессенджер в России, приложение тестировали с середины апреля в Азербайджане, Армении, Киргизии, Узбекистане и Туркмении, а также в Болгарии. По данным «Одноклассников», после установки мессенджера пользователи «в три-четыре раза чаще» обмениваются сообщениями, чем в основном приложении соцсети. Пробный запуск в местах с неравномерным покрытием мобильного интернета и на устройствах разного типа подтвердил, что «ОК Сообщения» хорошо работают в условиях слабого подключения «за счет бинарного протокола со сжатием данных, оптимизации запросов и кэширования всех полученных данных для исключения повторной передачи», уверяет представитель «Одноклассников».

Через мессенджер можно будет общаться не только с контактами из телефонной книги и друзьями из «Одноклассников», но и со всеми 250 млн зарегистрированными в соцсети пользователями, обещают в компании. «Пока можно общаться со списком только своих друзей в «Одноклассниках» и в телефонной книге. В будущем мы планируем сделать поиск и по другим пользователям, но настройками конфиденциальности можно запретить с тобой связываться»,- уточняет представитель соцсети.

Также для мессенджеров стандартом стало сквозное шифрование переписки пользователей, это реализовано у WhatsApp, Telegram, Viber, над этим работает Facebook Messenger, рассуждает он: «Отсутствие этой функции может снизить привлекательность приложения». В приложении «ОК Сообщения» данные в нем передаются по защищенному соединению, возражают в «Одноклассниках»: «Массового запроса на сквозное шифрование от наших пользователей мы пока не видели. Но в будущем, при востребованности такой функции, оно будет реализовано».


Мессенджер «Одноклассников» будет следовать развлекательной стратегии соцсети, делая «ставку на обмен эмоциями за счет реализованных в приложении функций». В нем можно будет обмениваться не только сообщениями, фото, видео, аудио, GIF-анимацией, но и «оживающими» стикерами. Разработана отдельная витрина с поиском изображений по отдельному слову или сообщению целиком. Стикеры будут персонально подбираться для пользователя с учетом его возраста, пола, местоположения и остальной доступной информации. «Возможности делиться документами пока нет, но она появится. Кроме того, мы рассматриваем возможность в будущем запустить видео- и аудиозвонки, возможность переписки с группой СМИ или бренда»,- сообщили в «Одноклассниках».


Пользователи все охотнее отправляют сообщения в мессенджерах: в декабре 2015 года трафик в таких приложениях увеличился в 8,3 раза по сравнению с июлем, оценивал «Вымпелком». «Количество сообщений растет быстрее, чем количество звонков — так же как неизменно увеличивается использование стикеров»,- рассказывал «Ъ» глава российского офиса Viber Евгений Рощупкин.


По данным TNS, в мае 2016 года наиболее популярными мобильными приложениями среди мессенджеров были: WhatsApp (36,3%), Viber (31,2%), Skype (14,4%), Facebook Messenger (4,4%), Telegram (4,3%), Hangouts (3,7%), «Mail.ru Агент» (1,9%), ICQ (1,1%). Собственный мессенджер до конца года планирует выпустить и другая соцсеть, принадлежащая Mail.ru Group — «ВКонтакте».

ASTERA