Последняя macOS Monterey не сможет полноценно работать на Mac с процессорами Intel

По словам Apple, хотя в macOS Monterey есть много замечательных новых функций, некоторые из них недоступны на компьютерах Mac на базе Intel.

Последняя macOS Monterey не сможет полноценно работать на Mac с процессорами Intel

На странице функций macOS Monterey мелким шрифтом указано, что для следующих функций требуется Mac с чипом M1, включая любые модели MacBook Air, 13-дюймовые MacBook Pro, Mac mini и iMac, выпущенные с ноября 2020 года:

  • Размытый фон в портретном режиме в видеороликах FaceTime
  • Live Text для копирования и вставки, поиска или перевода текста на фотографиях
  • Интерактивный трехмерный глобус Земли в приложении «Карты»
  • Более подробные карты таких городов, как Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Лондон, в приложении Карты.
  • Синтез речи на других языках, включая шведский, датский, норвежский и финский
  • Диктовка с клавиатуры на устройстве, которая выполняет всю обработку в автономном режиме
  • Неограниченная диктовка с клавиатуры (ранее ограничивалась 60 секундами на экземпляр)

Apple не объяснила, почему какие-либо из этих функций недоступны на компьютерах Mac на базе Intel. Как бы то ни было, Google уже давно предлагает интерактивный трехмерный глобус Земли на компьютерах Mac на базе Intel как в Интернете, так и в приложении. Но по словам Рене Ричи, в компьютерах Mac на базе Intel отсутствует Neural Engine, который требуется многим, если не всем, этим функциям.

Последняя macOS Monterey не сможет полноценно работать на Mac с процессорами Intel

Apple в настоящее время находится в процессе двухлетнего перехода с процессоров Intel на свои заказные кремниевые чипы Apple для компьютеров Mac, причем переход планируется завершить к WWDC 2022. «Маки» с чипом M1 оказались намного быстрее, чем их эквивалент Intel на базе предшественников, причем даже базовая модель MacBook Air с чипом M1 превосходит в тестах максимально мощный 16-дюймовый MacBook Pro на базе Intel.

Ходят слухи, что Apple планирует модернизировать 14-дюймовые и 16-дюймовые модели MacBook Pro с более быстрой версией чипа M1 к концу этого года.

macOS Monterey по-прежнему совместима с широким спектром компьютеров Mac на базе Intel и теперь доступна в бета-версии для разработчиков. Обновление программного обеспечения, вероятно, будет публично выпущено для всех пользователей в период с сентября по ноябрь.

 

 

@ASTERA: Новости IT и финансов