Не все иностранные компании успеют перенести свои серверы в Россию к 1 сентября

Причиной тому может стать неготовность инфраструктуры.

Новый закон о хранении персональные данные россиян на территории России, охватывающий сетевых ритейлеров, авиакомпании, сервисы бронирования отелей и других интернет-предпринимателей, вынужденных для своей работы запрашивать персональные данные жителей страны, вступит в силу 1 сентября. Как считают эксперты Git in Sky, компании, оптимизирующей производительность и отказоустойчивость ИТ-систем, не все иностранные организации, работающие на рынке РФ, успеют перенести свои серверы на территорию нашей страны в срок.


Подобный переезд для работающего сервиса должен быть тщательно спланирован, чтобы это не привело к отказам в обслуживании. Но даже при соблюдении этого условия остается довольно большой риск того, что компании не успеют «переехать». Причиной тому может стать неготовность инфраструктуры. По состоянию на конец 2014 года основные коммерческие дата-центры были заполнены на 90%. Конечно, продолжает строиться много новых ЦОДов, ведь раз уж есть спрос на эти услуги, то предложение найдется, хотя качество обслуживания будет не очень высокого уровня. В первую очередь потому, говорят эксперты, что российские стандарты значительно отличаются от западных. Решить существующие проблемы в какой-то степени могут помочь сторонние инженеры, которые способны перенести серверы клиентов в Россию без остановки в обслуживании. Кроме того, в России уже есть решения по отделению персональных данных от других типов информации в рамках кластера сервера управления базами данных. В этом случае перенести придется только 1-2 сервера, а остальные можно оставить за границей.


«У нас есть все основания полагать, что для тех компаний, для которых работа на территории Российской Федерации является доходным бизнесом, сделают все, чтобы этот бизнес сохранить. Решить вопрос либо по аренде серверных мощностей, либо по строительству собственных. Знаю, что большинство из них этот вопрос уже практически решают, либо обсуждают подходы к нему», — сообщил Александр Жаров, глава Роскомнадзора.

ASTERA