МТС оштрафовали за использование стиля «МегаФона»

МТС "скопировала" бренд компании и "использовала его для продажи своей продукции".

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала ПАО «МТС» на 250 тыс. руб. за использование стиля ПАО «МегаФон» в сим-картах тарифа «Свободный». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело против МТС было возбуждено по заявлению «МегаФона». В июле 2016 года комиссия ФАС признала копированием дизайн сим-карт тарифа «Свободный» МТС. Как отметили в ведомстве, МТС использовала в оформлении своей продукции цветовую гамму «МегаФона». Сим-карта тарифа «Свободный» выполнена в зеленом цвете.

Федеральная антимонопольная служба постановила, что МТС нарушила требования п.2 ст.14.6 федерального закона «О защите конкуренции» (копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот). ФАС возбудила дело по ч.1 ст.14.33 КоАП России (недобросовестная конкуренция).

О продаже упаковок тарифов МТС, которые были оформлены в зеленых тонах и напоминают по дизайну продукты «МегаФона», стало известно в январе 2016 года. Блогеры, которые заметили упаковки, заявляли, что ​при первом взгляде было неясно, какому оператору принадлежит карта. При этом, что тариф принадлежит МТС, указывалось только на оборотной стороне сим-карты, заявляли блогеры.

Как заявляла РБК директор по правовым вопросам и GR «МегаФона» Анна Серебряникова, МТС «скопировала» бренд компании и «использовала его для продажи своей продукции». Она пояснила, что МТС пытается ввести своих клиентов в заблуждение. Серебряникова отметила, что покупатели таких тарифов на самом деле хотели бы стать пользователями «МегаФона», а после покупки они понимают, что услуги связи им оказывает другой мобильный оператор.

ASTERA