Mozilla увольняет команду, занимавшуюся распространением веб-браузера Firefox на интернет-устройства

В отличие от мотиваций большинства технологических компаний, у Mozilla на повестке дня не стремление заработать, а попытка повысить уровень веб-мастерства.

Mozilla заявила, что увольняет команду, занимавшуюся распространением веб-браузера Firefox на интернет-устройства. Сокращение затронет около 50 человек, в том числе Ари Джаакси, старшего вице-президента подразделения, и Бертрана Нэве, директора по разработке ПО. Напомним, в конце 2016 года в Mozilla было около 1000 сотрудников, пишет Cnet.

Увольнения значительно ограничивают возможность некоммерческой организации сделать Firefox снова актуальным. В качестве доминирующего интернет-браузера его уже давно затмил Google Chrome. Mozilla попыталась освоить веб-технологии, чтобы повысить "устанавливаемость" Firefox на других устройствах, но и здесь у команды возникли затруднения. Эффект сокращения влияния браузера произошел в то время, когда все больше людей стали выходить в интернет со своих телефонов — а в этом плане Firefox особенно слаб.

В отличие от мотиваций большинства технологических компаний, у Mozilla на повестке дня не стремление заработать, а попытка повысить уровень веб-мастерства. Даже если вы не пользуетесь ПО Mozilla, любой, кто выходил в интернет, извлек выгоду из роли Mozilla в разработке новых технологий и поддержании конкурентоспособности браузера.

Главным триумфом 10-летней давности Mozilla стало вытеснение на второй план доминирующего, но неразвивающегося браузера Internet Explorer от Microsoft, однако в последние несколько лет Mozilla испытывает трудности. Firefox практически отсутствует на телефонах и планшетах, на долю которых приходится все больше и больше интернет-активности во всем мире. Доля использования браузера Firefox в январе упала до 6,8%  на всех устройствах и до 14,9% — в сегменте ПК, согласно статистике StatCounter.

ПО, разрабтоанное командой подключенных устройств Mozilla, которое основано на той же базовой технологии, что и Firefox, никогда не пользовалось особой популярностью. Его самым большим успехом стало включение в 4K-телевизоры Panasonic, но в сентябре Джаакси сообщил в электронной рассылке, что "ТВ-проект с ОС Firefoх будет запущен нашим коммерческим партнером, и не будет возглавляться Mozilla".

Подключенные устройства уже были остатками более амбициозного проекта ОС Firefox, который Mozilla надеялась предложить для телефонов как альтернативу Android Google и iOS Apple. ОС Firefox был многобещающим проектом и привлекла нескольких деловых партнеров, но год назад Mozilla закрыла телефонный проект ОС Firefox и вернулась только к подключенным устройствам.

Некоторая работа с интернетом вещей будет продолжена в команде новых появляющихся устройств, но она направлена на проекты, которые могли бы принести пользу в долгосрочной перспективе, а не на конкретные устройства.

Хотя Mozilla испытывает трудности с технологическими инициативами, она не разорилась. Согласно последним отчетам, доход компании за прошлый год составляет 421 млн долларов — в основном за счет партнерства с Yahoo! в США, с «Яндексом» в России и с Baidu в Китае.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA