Мировые производители электроники далеки от экологии

По данным Greenpeace, наибольший вред окружающей среде наносят китайские компании.

В опубликованном во вторник «Путеводителе по "зеленой" электронике» организация Greenpeace представила рейтинг мировых производителей электроники по уровню безопасности для окружающей среды их производства и продукции. Наивысших баллов не получила ни одна из 17 компаний, а самыми неблагополучными признаны китайские производители Oppo, Vivo и Xiaomi.

В возобновленном после пятилетнего перерыва «Путеводителе по "зеленой" электронике» (.pdf) (он выпускался с 2006 по 2012 год) американское отделение Greenpeace проанализировало, насколько эффективно 17 ведущих технологических компаний мира, производящих смартфоны, планшеты и ноутбуки, решают проблему негативного влияния их производства и продукции на окружающую среду. Показатели компаний оценивались по трем направлениям: сокращение вредных выбросов за счет использования энергии из возобновляемых источников, использование переработанных материалов и долговечность продукции, а также отказ от пользования опасных химических веществ в самой продукции и в процессе ее производства. Согласно данным рейтинга, ни одна из 17 компаний не сумела получить высшего балла «A». Выше всех в списке оказались компании Fairphone и Apple, получившие оценку «B». За ними с оценкой «C» идут Dell и HP, а остальные 11 компаний были удостоены лишь оценок «D» и «F», из них три последних места заняли китайские производители Oppo, Vivo и Xiaomi.

За технологиями XXI века, отмечается в исследовании, «стоят поставщики и производственные процессы, которые до сих пор используют источники энергии XIX века, опасные методы горных разработок, вредные химические вещества и производят продукцию, которая стимулирует потребление ресурсов Земли».

До 80% вредных выбросов приходится на процесс производства электронных устройств. Как отмечают в Greenpeace, лишь немногие компании переводят свои сети поставщиков на возобновляемые источники энергии, а Apple — вообще единственный, кто использует практически только такие источники (96%). В 2016 году объем выбросов парниковых газов компаниями, вошедшими в данный путеводитель, достиг, по оценкам Greenpeace, 103 млн метрических тонн, что сравнимо с выбросами Чехии за один год.

Крупнейший производитель смартфонов Samsung оказался в рейтинге на 13-м месте из-за низких баллов по всем показателям, в частности, лишь 1% использованной компанией в прошлом году электроэнергии был получен из возобновляемых источников. При этом вредные выбросы Samsung с 2014 года выросли на 24% и, согласно прогнозам Greenpeace, до конца 2017 года вырастут еще на 15%.

В числе тех, кто злоупотребляет таким способом увеличения объема продаж, Greenpeace называет Apple, Microsoft и Samsung. А компании HP, Dell и Fairphone производят устройства, которые легко починить или усовершенствовать и которые, соответственно, служат потребителям дольше.

Одна из самых серьезных проблем, которые выделяет Greenpeace в исследовании,— это отсутствие прозрачности в работе производителей. Немногие из крупных компаний сообщают данные о сетях поставщиков, использовании возобновляемых источников энергии, применении опасных химических веществ. К примеру, лишь пять компаний (Apple, Dell, Google, HP и Microsoft) из 17 публикуют перечень химических веществ, использование которых необходимо ограничивать в производстве.

Китайские производителей смартфонов Oppo, Vivo и Xiaomi оказались самыми неблагополучными с точки зрения экологии, особенно в том, что касается прозрачности их деятельности по всем трем направлениям и использования энергии из возобновляемых источников. При этом доля китайских производителей в мире постоянно растет: по данным IDC, во втором квартале 2017 года на Huawei, Oppo и Xiaomi приходилось 25% мирового рынка смартфонов.

@ASTERA: Новости IT и финансов