Минсвязи предложило компаниям подумать об отказе от иностранных спутников

Соответствующее письмо разослали с целью проработки вопроса о целесообразности продления решений Госкомиссии по радиочастотам от 2010 и 2012 годов.

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило российским компаниям, которые используют в работе спутниковую связь, рассмотреть возможность перехода на российские спутники. Об этом говорится в письме, копия которого отказалась в распоряжении RNS.


«Прошу в срок до 8 апреля 2016 года проинформировать о возможностях и планах перевода действующих сетей связи вашей компании на российские космические аппараты», — говорится в документе, который был разослан 28 марта.


Письмо подписано директором департамента инфраструктурных проектов Максимом Мысевым. В разговоре с RNS он сообщил, что некоторые компании уже прислали свои отзывы на обращение Минкомсвязи. «Некоторые [ответы] от получили, некоторые нет», — сказал Мысаев, отказавшись говорить о других деталях.

В письме не указано, в какие именно компании являлись его адресатами. Источник, знакомый с ходом обсуждения инициативы, сообщил RNS, что документ получили все крупные компании — операторы сетей спутниковой связи. Письмо разослали с целью проработки вопроса о целесообразности продления решений Госкомиссии по радиочастотам от 2010 и 2012 годов.


«Я не очень понимаю, какие не иностранные спутники покрывали бы всю территорию России», — сказал RNS топ-менеджер одного из спутниковых операторов. Другой источник в отрасли отметил, что наиболее сложная ситуация сейчас связана со спутниками, покрывающими европейскую часть России.


В компаниях — операторах спутникового ТВ «Триколор» и «Орион» RNS сказали, что не получали обращения Минкомсвязи. Получить комментарии сети спутниковой связи «РуСат» и AltegroSky не удалось.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA