Миноритарии SSTL ищут выход

От индийской "дочки" АФК "Система" требуют IPO.

Миноритарии SSTL (бренд MTS India) подали апелляцию в Верховный суд штата Раджастхан в городе Джайпур (Индия) на решение от 9 января 2015 года и направили обращение в совет по содействию иностранным инвестициям Индии FIPB (копии есть у «Ъ»). Они напоминают, что судебным решением от 2008 года SSTL была обязана в течение 18 месяцев инициировать процесс листинга акций на бирже, однако в течение следующих семи лет IPO так и не провела. SSTL должна изложить в письменных показаниях под присягой, какие эффективные меры были приняты для листинга акций, говорится в апелляционной жалобе. Предоставить соответствующие показания SSTL необходимо до 31 июля 2015 года. В обращении к FIPB индийские акционеры просят ведомство до решения суда не давать разрешения на конвертацию привилегированных акций, принадлежащих структурам АФК «Система», что повлечет за собой наращивание доли иностранных акционеров SSTL.


Гендиректор SSTL Дмитрий Шуков сообщил «Ъ», что юридический департамент SSTL на данный момент прорабатывает свою позицию, которую он пока не готов озвучить. Показания о принятых мерах по листингу на бирже еще не давали, говорит он. «Мы по-прежнему считаем претензии миноритариев необоснованными, причем наша позиция подтверждается январским решением суда. Мы уверены в своей правоте»,- сообщил «Ъ» представитель АФК «Система».


Крупнейшим акционером SSTL с долей 56,68% является АФК «Система», Росимущество владеет 17,14%, а группа Shyam — 24%. Оставшиеся 2,18% компании распределены между более чем 17 тыс. миноритарных акционеров в Индии. По итогам 2014 года выручка SSTL равнялась $220,7 млн, чистый убыток — $129,7 млн. Абонентская база SSTL к концу года составляла 9 млн.


Миноритарии SSTL с 2008 года хотят выйти из числа акционеров SSTL, отмечая, что компания убыточная и не платит дивиденды, а их собственная доля в капитале постоянно размывается. В 2006 году им принадлежало 18% SSTL, к 2008 году доля сократилась до 2,5%, а на сегодняшний день составляет 2,18%.


Доля миноритариев может быть размыта вновь. Несколько лет назад АФК «Система» купила пакет привилегированных акций SSTL, чтобы инвестировать в компанию и при этом не наращивать долю АФК в SSTL выше лимита в 74%, установленного индийским законодательством об ограничении иностранного капитала. В августе 2013 года это ограничение было снято, но в случае конвертации префов в обыкновенные акции доля остальных участников общества вновь размоется. Так, пакет Shyam Group уменьшится до 5,81%, Росимущество станет владельцем 4,15%, а миноритарии — 0,53%. От конвертации префов АФК на данный момент сдерживает FIPB, разрешение которого требуется для увеличения капитала иностранных акционеров. При этом в июне АФК сообщила о переговорах по слиянию SSTL с его конкурентом Reliance Communications (RCOM). По словам Дмитрия Шукова, обязующие документы между компаниями еще не подписаны, на данный момент проходит due diligence компании, потому говорить о том, будут ли в ходе сделки выкуплены или конвертированы акции миноритариев SSTL, преждевременно. Доля миноритариев в объединенной компании в случае конвертации акций может составить примерно 0,4%, оценивали ранее аналитики.


Переговоры между SSTL и RCOM находятся в продвинутой стадии, и действия миноритариев могут быть вызваны желанием «выбить» себе лучшие условия, считает аналитик «Открытие Кэпитал» Александр Венгранович: «Юридические сложности с миноритариями могут как снизить оценку SSTL, так и вообще притормозить сделку с RCOM». Индийские акционеры понимают это и наверняка будут требовать выкупа акций в обмен на мировое соглашение с SSTL.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA