Минкомсвязь поторгует частотами

Чиновники организуют аукцион.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров утвердил решение о проведении торгов на частоты в диапазоне 1800 МГц для оказания услуг связи в форме аукциона. Планируется выставить десять лотов — полосы частот в девяти регионах страны (в Пермском крае два лота). В зависимости от региона и ширины полосы стартовая стоимость лота будет варьироваться от 0,5 млн до 240,4 млн руб. Размер шага аукциона составит 1% от стоимости лота. Наиболее дорогой лот — частоты в Дагестане.


К участию в аукционе допускаются компании, не находящиеся в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства, на их имущество не должен быть наложен арест. В трех регионах — Оренбургской и Самарской областях, а также в той части Пермского края, которая является территорией бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа,- к участию в аукционе допускаются только действующие там операторы 2G и 3G. Частот в указанных регионах не хватит для работы новых игроков, объясняли ранее в Роскомнадзоре. Победитель сможет строить сети связи стандарта как GSM, так и LTE и последующих его модификаций. Протокол об итогах торгов должен быть подписан не позднее 30 сентября.


Дату аукциона, как и его условия, опубликует Роскомнадзор. По регламенту это должно быть сделано за 45 дней до проведения аукциона, напоминает замруководителя этого ведомства Олег Иванов. Кроме того, чиновники еще должны найти электронную площадку для проведения торгов. По оценке господина Иванова, ведомство успеет провести аукцион до 30 сентября.


В сообщении Минкомсвязи отмечается, что это будет первый аукцион на частоты в современной истории. До сих пор частоты распределялись либо частными решениями Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), либо на конкурсах. Это вызывало критику участников рынка, поскольку обе процедуры были непрозрачные, предполагая преимущества для определенных компаний. Николай Никифоров, ставший министром в 2012 году, высказался в пользу распределения частот на аукционах. Помимо диапазона 1800 МГц ГКРЧ также поручала провести аукционы на частоты 2570-2620 МГц. Сроки их проведения пока не установлены.


В МТС сообщили, что в целом заинтересованы в увеличении доступного компании спектра частот. Оператор проанализирует условия и примет решение об участии в аукционе после объявления Роскомнадзором его деталей. Так же поступят в «МегаФоне» и «Вымпелкоме». В «Т2 РТК Холдинге» отказались от комментариев. Президент Ассоциации региональных операторов России Юрий Домбровский считает цену лотов несколько завышенной, учитывая, что за последнее время инвестиционная привлекательность отрасли связи снизилась, а все крупные игроки укомплектованы частотами. Он считает, что, скорее всего, в аукционе будут принимать участие существующие операторы, хотя, например, в Дагестане может появиться новый игрок.

ASTERA