Минкомсвязь не поддерживает введение закона о новостных агрегаторах

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин охарактеризовал закон как "бессмысленный, вредный, ненужный".

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что в России не нужен специальный закон о новостных агрегаторах. По его словам, он относится к законопроекту «крайне отрицательно». Господин Волин охарактеризовал закон как «бессмысленный, вредный, ненужный», передает «Интерфакс».


Как ранее рассказал «Ъ» господин Волин, Минкомсвязь считает избыточным требование к агрегаторам проверять информацию, которую уже проверило СМИ. Около 25% трафика СМИ дают как раз агрегаторы — то есть документ «бьет по СМИ», заявил чиновник. Проверка работы агрегаторов возлагается на Роскомнадзор, нагрузка на который возрастет — следовательно, вырастут и расходы федерального бюджета. Кроме того, требование хранить массивы данных приведет к дополнительным расходам, которые лягут на плечи пользователей.


Интернет-омбудсмен и Российская ассоциация электронных коммуникаций также раскритиковали законопроект, приравнивающий к средствам массовой информации новостные интернет-агрегаторы, такие как «Яндекс.Новости». Не согласны с инициативой депутатов и сами СМИ, которые в результате могут лишиться около 20% трафика.

ASTERA