Министр связи Ирана сообщил о планах «Яндекса» выйти на иранский рынок

В компании говорят, что решения об открытии офиса в Иране пока не принимали.

О том, что российская поисковая система «Яндекс» начнет работать в Иране, в воскресенье договорились министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и его иранский коллега Махмуд Ваези, передает ТАСС.


«Мы хорошо знакомы с мощной российской поисковой системой «Яндекс». Мы договорились, что «Яндекс» откроет свой офис в Иране. При этом система будет адаптирована для иранских пользователей на персидском языке», — приводит агентство заявление иранского министра по итогам переговоров в Тегеране.


Ваези отметил, что в настоящее время 13–14 млн иранцев могут стать пользователями российской поисковой системы.


При этом пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова сообщила РБК, что компания решения об открытии офиса в Иране пока не принимала. «Мы всегда готовы обсуждать новые партнерства, но на текущий момент у нас нет конкретных планов по открытию дополнительных офисов», — сказала она.


Никифоров, в свою очередь, на встрече заявил, что при расширении сотрудничества с Ираном Россия будет учитывать внутренние законы этого государства, его исторические традиции, особенности культуры обеих стран, передает ТАСС. Министр выразил мнение, что эти вещи часто игнорируются зарубежными интернет-компаниями.


Россия готова «открыть для Ирана современные информационно-коммуникационные технологии, в том числе и для правительственных нужд и программ Исламской Республики», сказал глава Минкомсвязи.


Он подчеркнул, что в некоторых странах, таких как Турция, применение «Яндекса» «продемонстрировало его самые качественные стороны и доказало, что российская поисковая система ничем не хуже тех поисковиков, которые всему миру навязывают США».


Никифоров отметил, что в странах БРИКС проживает 43% населения планеты. «Сейчас для этой группы государств встает весьма актуальный вопрос о ликвидации монополий западных стран в отношении интернета и информационных технологий», — сказал он.


Во время переговоров российская сторона также предложила Тегерану разрабатывать совместные интернет-продукты для экспорта в третьи страны. Ваези поддержал это предложение.

@ASTERA: Новости IT и финансов