Минфин предложил ввести регистрацию майнеров криптовалют

Яна Пурескина представила рекомендации ведомства по регулированию криптовалют.

Глава департамента по финансовой политике Министерства финансов Яна Пурескина на первом заседании экспертного совета по финансовым технологиям в Госдуме представила рекомендации ведомства по регулированию криптовалют. В частности, по ее словам, Мнифин предлагает регистрировать майнеров криптовалют.

«В целях противодействия отмыванию и финансированию терроризма важно установить обязанность регистрации эмитентов цифровой валюты, так называемых майнеров, и лицензировать обменные площадки для контроля обмена цифровой валюты на фиатную (обычные наличные или безналичные деньги.— "Ъ")»,— цитирует госпожу Пурескину ТАСС. По словам представителя Минфина, позиция ведомства по криптовалютам совпадает с мнением Центробанка (ЦБ), где пока выступают против расчетов виртуальными деньгами.

На прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что при внедрении новых технологий регулятор должен думать о рисках и защите прав потребителей. Она объяснила это тем, что люди не должны терять деньги при внедрении новых технологий, при этом подчеркнув заинтересованность ЦБ в их развитии.

@ASTERA: Новости IT и финансов