Минфин допускает ослабление валютного контроля над финансовыми операциями граждан

Юрий Зубарев считает, что нагрузка по контролю за валютными операциями физических лиц может быть смещена в сторону банков.

Статс-секретарь — заместитель министра финансов Юрий Зубарев сообщил, что в ведомстве считают возможным ослабление валютного контроля за финансовыми операциями граждан и передачу части полномочий по регулированию в коммерческие банки. По словам господина Зубарева, можно обсудить вопрос об определении закрытого перечня запрещенных операций. «Можно было бы подумать о том, чтобы в соответствии с мировой практикой валютное регулирование в отношении физлиц строить не на основе списка разрешенных операций, а четко определив те операции, которые запрещены. Это в большей степени отвечает современным подходам в регулировании, дает больше определенности, делает регулирование более понятным»,- цитирует его RNS.


Господин Зубарев считает, что нагрузка по контролю за валютными операциями физических лиц может быть более смещена в сторону банков. В настоящее время в соответствии с законодательством они являются валютными агентами. «Мне кажется, что требования, которые вполне обоснованы в отношении юридических лиц, для физических лиц являются избыточными. Очень важно понимать, что речь не идет о полном отказе от регулирования, а, может быть, переносе основной нагрузки по контролю за валютными операциями на подразделения, отвечающие за предотвращение незаконных валютных операций»,- полагает замминистра.


Ранее «Ъ» сообщал, что Банк России, борясь с терроризмом и отмыванием, существенно усложняет проведение разовых операций клиентам коммерческих банков. Помимо сообщения привычных паспортных данных и данных по месту проживания или прописки, физическим лицам теперь придется доказывать свою финансовую состоятельность и деловую репутацию, либо ограничиться операциями на сумму до 15 тыс. руб.

ASTERA