Microsoft призывает компании начать переход с Windows 7 на новые версии ОС

Расширенная поддержка платформы закончится в январе 2010 года.

Microsoft уже начала трехлетний обратный отсчет прекращения расширенной поддержки Windows 7, предупредив предприятия о том, что им придется дорого заплатить за приверженность устаревшей в плане безопасности системе по сравнению с Windows 10, пишет ZDNet.

Предприятия, конечно, могут отложить обновление до 13 января 2020 года, когда расширенная поддержка ОС 2009 года выпуска закончится и перестанет получать исправления, если клиент не заплатит за дорогое пользовательское соглашение с Microsoft о поддержке. Однако, как предупредила Microsoft, Windows 7, которая перешла на расширенную поддержку в 2015 году, устарела и будет "подъедать" эксплуатационные расходы на восстановление после атак вредоносных программ, от которых защищена Windows 10.

Windows 7 «не отвечает требованиям современной технологии и высоким требованиям безопасности ИТ-подразделений, — заявил Маркус Ницшке, глава Windows в Германии. — Уже в Windows XP мы поняли, что компании должны предпринять первые шаги, чтобы избежать будущих рисков или затрат».

Сообщение поступило, когда Microsoft опубликовала исследование, показывающее, что присущая обновлению Windows 10 Anniversary безопасность может нейтрализовать два последних вредоносных кода нулевого дня даже без исправлений, необходимых для защиты более ранних версий Windows.

Современные функции безопасности Windows 10, восхваляемые Microsoft, включают биометрический вход в систему Windows Hello, технологию "песочницы" AppContainer и улучшенную защиту от угроз Windows Defender, которая получит новые возможности в предстоящем обновлении Creators Update.

Помимо принуждения к обновлению, предприятия, работающие на Windows 7, в ближайшее время лишатся дополнительной защиты от уязвимости нулевого дня, которую с 2009 года предлагает ЕМЕТ (Enhanced Mitigation Experience Toolkit). В ноябре Microsoft продлила срок действия ЕМЕТ с января 2017 года по 31 июля 2018 года.

Хотя новые инструментальные средства делают переход с Windows 7 удобнее для корпоративных клиентов, чем с XP, Microsoft по-прежнему призывает начать переход за три года до конца поддержки Windows 7, подчеркивая, что иначе компании столкнутся с "огромной опасностью".

ASTERA