MasterCard переведет на российский процессинг операции внутри страны

Это позволит MasterCard не вносить в Центробанк обеспечительный взнос.

О том, что НСПК и MasterCard 30 декабря заключили договор о переводе транзакций по картам MasterCard на процессинг НСПК, сообщает пресс-служба Банка России, который будет осуществлять функции расчетного центра.


В сообщении отмечается, что договор позволит приступить к созданию операционного платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем.


В конце 2014 года MasterCard и Visa приостановили обслуживание своих карт на территории Крыма в связи с запретом Вашингтона предоставлять продажу товаров, услуг и технологий из США на полуострове.


Весной 2014 года, после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, власти России приняли закон, по которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойных расчетов в России. Размер взноса должен был равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.


В качестве альтернативы платежным системам было предложено перевести процессинг в России и работать через НСПК.


Взаимодействие с НСПК, как писал в конце июня зампред Центробанка Георгий Лунтовский, позволит признать Visa и MasterCard национально значимыми платежными системами.


По словам главы компании Visa Чарльза Шарфа, при переводе процессинга в Россию компания только в 2015 году может потерять около $70 млрд.

ASTERA