Марк Цукерберг проверит Facebook на цензуру

После заявлений о том, что соцсеть отфильтровывает сообщения консервативных СМИ.

О начале расследования Марк Цукерберг сообщил вчера поздно вечером на своей странице в Facebook. Один из основателей Facebook и его глава сообщил: «Мы выступаем за то, чтобы каждый мог высказывать свое мнение. Мы считаем, что мир станет лучше, когда люди с разными убеждениями и идеями будут иметь возможность свободно обмениваться ими друг с другом. Именно это делает социальные сети уникальным продуктом… На этой неделе появилось сообщение о том, что подрядчики Facebook, работающие над лентой рекомендаций Topic Trends, сдерживают сообщения консервативного характера. Мы очень серьезно относимся к таким сообщениям, поэтому начали расследование».


В начале недели ресурс Gizmodo со ссылкой на бывших сотрудников, работавших над Topic Trends, заявил, что они регулярно отфильтровывали для этой ленты сообщения от СМИ и деятелей консервативного характера. В частности, сообщалось о том, что в ленту рекомендаций для американских пользователей старались не допускать сообщения о Конференции политических сил консервативного толка США (CPAC), событиях, связанных с деятельностью республиканцев Митта Ромни и Рэнда Пола. Эти сотрудники, которых между собой называли «кураторы новостей», также сообщили Gizmodo о получении инструкций по включению определенных анонсов и рекомендаций, даже если связанные с ними события не пользовались популярностью в сети.

Эти сообщения вызвали критику ряда консервативных политиков и СМИ. Сенатор от Республиканской партии Джон Тьюн направил в Facebook открытое письмо, в котором призвал отреагировать на появившуюся информацию о фактической цензуре в отношении консервативных СМИ и деятелей. «Если есть хоть какой-либо момент субъективности, касающийся возможных попыток зажимания соответствующих новостей и событий, думаю, люди должны это знать,- отметил сенатор.- Речь идет о прозрачности и честности, нельзя допустить никаких попыток обмана американской общественности».


В свою очередь, Марк Цукерберг заявил, что пока у них нет никаких доказательств того, что сообщения о цензуре в FB соответствуют действительности. Тем не менее глава соцсети заявил, что пригласит ведущих политиков и общественных деятелей консервативного толка на личную встречу, чтобы они могли обменяться мнениями о возникшей ситуации и обсудить ход расследования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA