Лишь 28% россиян используют защитное ПО с функциями родительского контроля

43% россиян в качестве меры защиты своих детей от онлайн-угроз довольствуются ограничением времени использования интернета и цифровых устройств.

Лишь 28% россиян выбирают защитное ПО с функциями родительского контроля, чтобы регулировать активность своих детей в интернете, выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», опросив 1023 отечественных интернет-пользователей в рамках международного исследования. При этом среди тех, кто предпочитает обходиться без специализированных решений, каждый четвертый считает, что детям полезно учиться пользоваться интернетом самостоятельно, без контроля взрослых.

Стоит отметить, что за 12 месяцев, в течение которых «Лаборатория Касперского» проводила свое исследование, с различными киберугрозами столкнулось 47% российских детей. Без соответствующей заботы со стороны взрослых юные пользователи становились жертвами кибербуллинга, общались с опасными незнакомцами и сталкивались с нежелательным контентом.

Родители все же знают об опасностях, которые могут подстерегать их детей в интернете. Так, 58% беспокоятся, что ребенок может увидеть что-то не соответствующее его возрасту и уровню психологического развития. Половина респондентов переживает, что в Сети дети могут выйти на контакт с опасными людьми. А 37% родителей волнуются из-за возможной интернет-травли и ее последствий для ребенка.

Осознавая опасности, родители все-таки предпринимают ряд мер, чтобы защитить своих детей от онлайн-угроз. Чаще всего в России эти меры сводятся к тому, чтобы ограничить время использования интернета и цифровых устройств (43% родителей), а также побеседовать с ребенком об опасностях Сети (40%). Каждый пятый родитель считает, что решить проблему поможет дружба с детьми в социальных сетях.

«Родители должны осознавать, что онлайн-угрозы представляют для сегодняшних детей не меньшую опасность, чем угрозы физического мира. Ведь ни один родитель не допустит того, чтобы его ребенок переходил дорогу или общался с незнакомыми людьми без присмотра. Так почему же в Сети дела обстоят по-другому, и четверть родителей оставляют своих детей один на один с браузером и всем неисчислимым контентом интернета? Детям непременно нужно рассказывать об опасностях Сети, учить их быть бдительными и осторожными. Это крайне полезно, но, к сожалению, не может гарантировать того, что ребенок не встретится с какой-либо угрозой. Поэтому вместе с образовательными мерами родителям стоит использовать специализированные защитные решения, которые отсекут интернет-опасности на технологическом уровне», — заявил Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского».

ASTERA