Linux.Proxy.10 заразил несколько тысяч устройств

Злоумышленники используют троянца для обеспечения собственной анонимности в интернете.

В январе аналитики компании «Доктор Веб»  обнаружили несколько тысяч Linux-устройств, инфицированных новым троянцем Linux.Proxy.10. Вредонос предназначен для запуска на инфицированном устройстве SOCKS5-прокси сервера, основанного на свободно распространяемых исходных кодах утилиты Satanic Socks Server. Злоумышленники используют этого троянца для обеспечения собственной анонимности в интернете.

Для распространения Linux.Proxy.10 киберпреступники авторизуются на уязвимых узлах по протоколу SSH, при этом список узлов, а также логин и пароль к ним хранится на их сервере. Список имеет следующий вид: «IP-адрес:login:password». Примечательно, что пользователей с такими учетными данными обычно создают в системе другие Linux-троянцы. Иными словами, Linux.Proxy.10 проникает на компьютеры и устройства, либо имеющие стандартные настройки, либо уже инфицированные вредоносными программами для Linux. С использованием этого списка формируется сценарий, который выполняется на заражаемых устройствах при помощи утилиты sshpass. Он и заражает атакуемую систему троянцем Linux.Proxy.10.

На сервере злоумышленников, распространяющих Linux.Proxy.10, помимо списков уязвимых узлов аналитики «Доктор Веб» обнаружили панель управления Spy-Agent и сборку вредоносной программы для Windows, относящейся к известному семейству троянцев-шпионов BackDoor.TeamViewer. Для подключения к запущенному с помощью Linux.Proxy.10 прокси-серверу злоумышленникам необходимо знать только IP-адрес зараженного устройства и номер порта, который сохраняется в теле троянца при его компиляции.

ASTERA