Linux/Moose автоматически «раскручивает» новые аккаунты в Instagram, Twitter и других сервисах

Новый червь может конкурировать с другими семействами вредоносного ПО в системах, принудительно завершая их процессы.

Компания ESET обнаружила новое семейство вредоносных программ для Linux — Linux/Moose. В отличие от других Linux-угроз, Moose не предназначен для компрометации персональных компьютеров. Атаки злоумышленников ориентированы на сетевые роутеры и некоторые другие устройства. После заражения операционной системы роутера мошенники используют Linux/Moose для кражи трафика, проходящего через него. В частности, их интересуют служебные файлы сессий НТТР (cookie).


Впоследствии эти файлы будут задействованы в мошенничестве в соцсетях Facebook и Instagram, а также Twitter, YouTube и других сервисах. С их помощью можно, например, искусственно увеличить число просмотров видео, повысить число подписчиков. Эксперты ESET наблюдали, в частности, как Linux/Moose автоматически «раскручивает» новый аккаунт в Instagram.


Помимо компрометации социальных сетей, Linux/Moose перенаправляет DNS-трафик. Это позволяет злоумышленникам организовать атаки типа man-in-the-middle во всех веб-сервисах. Более того, Linux/Moose может конкурировать с другими семействами вредоносного ПО в системе, принудительно завершая их процессы.

ASTERA