Крупнейшие инвестфонды не заинтересовались вложениями в IBM

Между тем сама корпорация IBM опасается возможного захвата со стороны ведущих хедж-фондов.

Основные акционеры корпорации IBM, разочарованные падением доходов компании на протяжении вот уже 11 кварталов подряд, ищут помощи инвесторов, способных расшевелить компанию. Однако их предложения отклонили такие крупнейшие инвестиционные фонды, как Pershing Square Билла Акмана и ValueAct Джеффри Уббена, сообщили Reuters в четверг источники, знакомые с ситуацией.


Между тем сама корпорация IBM опасается возможного захвата со стороны ведущих хедж-фондов и совместно с двумя инвестиционными банками разрабатывает план обороны, рассказал агентству источник, просивший не называть его.


В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, компания сообщила: «IBM продолжает реализовывать свою стратегию – инвестирование в такие развивающиеся области, как аналитика и облачные сервисы, инновации в основных франшизах и возврат капитала акционерам. Наше управление компанией ориентировано на долгосрочную перспективу».


Как отмечает Reuters, американский технологический гигант стоимостью около $160 млрд в настоящее время прикладывает всяческие усилия, чтобы из низкодоходного производителя оборудования превратиться в перспективную компанию, занимающуюся высокотехнологическими услугами и программированием облачного сервиса.


Когда в начале 2012 года IBM возглавила Вирджиния Рометти, на Уолл-Стрит надеялись, что она сможет добиться роста основных показателей. Однако доходы корпорации год от года продолжают снижаться. Инвесторы стали терять уверенность в эффективности ее менеджмента. В настоящее время акции IBM упали на 25% по сравнению с мартом 2013 года.


Как ранее писал РБК, акции IBM второй год подряд дешевели больше всех других американских голубых фишек, которые входят в индекс Dow Jones Industrial Average. За 2013 год акции IBM упали на 2%, за 2014 год – почти на 15%. 30 декабря на предпоследних в 2014 году торгах на бирже за акцию IBM платили $160,5 – на 14,4% меньше, чем 2 января 2014 года. В последний раз акции американской голубой фишки дешевели быстрее других бумаг крупных компаний два года подряд в 1995–1996 годах.

IBM – один из гигантов американского рынка информационных технологий. Компания была основана в 1911 году, название International Business Machines компания получила в 1924 году. С капитализацией в $158,4 млрд она занимает шестую позицию среди американских компьютерных компаний – больше только у Apple ($659,9 млрд), Microsoft ($387,5 млрд), Google ($361,3 млрд), Facebook ($221,5 млрд) и Oracle ($199 млрд).


IBM является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг. Корпорация производит микропроцессоры, серверы на их базе, суперкомпьютеры, рабочие станции, системы хранения данных: IBM System Storage. Однако с 90-х годов в бизнес-истории компании прослеживается тренд на избавление от многих считавшихся ранее профильными направлений и большую сосредоточенность на сфере услуг и IT-консалтинга.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA