Криптотехнологии переводят на рубли

Банк России собирает консорциум.

Под эгидой ЦБ ряд российских банков и финансовых компаний создают консорциум по внедрению перспективной криптотехнологии — blockchain. Хотя самый известный продукт таких технологий — криптовалюта биткоин, о создании ее российского аналога речи не идет. Участники консорциума намерены использовать криптотехнологии в текущей деятельности.


О создании консорциума для совместного исследования и применения технологии blockchain сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в пятницу на Международном финансовом конгрессе. «На данный момент ряд крупных банков и несколько компаний уже подтвердили свое участие в консорциуме. Мы разработали технический прототип системы передачи сообщений на blockchain и в ближайшее время начинаем его тестировать с участниками рынка»,- отметила она. По ее словам, первым этапом внедрения технологии станет запуск системы сообщений ISO, SWIFT и других форматов, следующий возможный шаг — использование этой технологии при проведении платежей.


Технология blockchain впервые была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Основное ее преимущество — децентрализация. Информация о любой трансакции в зашифрованном виде хранится у всех участников системы. Систему, построенную на blockchain, бессмысленно взламывать, поскольку в ней участвует множество серверов, каждый из которых хранит информацию обо всех трансакциях. Помимо создания криптовалют blockchain можно использовать в различных сферах, где нужно проводить доверенные операции между участниками сети.


О вхождении в консорциум уже объявили группа Qiwi, Бинбанк, МДМ-банк, «ХМБ-Открытие», Тинькофф-банк, консалтинговая компания Accenture. Как сообщили в Qiwi, компания с апреля текущего года тестировала blockchain на собственном процессинге. Именно Qiwi еще в сентябре прошлого года анонсировала проект по запуску российской криптовалюты — битрубля (см. «Ъ» от 18 сентября). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда сообщила, что ЦБ изучает тему, оговорившись, что денежные суррогаты в РФ все же под запретом. В итоге до создания российского аналога биткоина дело не дошло, однако другие возможности blockchain регулятора заинтересовали.


Крупнейшие российские банки Сбербанк и группа ВТБ о присоединении к консорциуму пока не объявляли. Ранее глава Сбербанка Герман Греф называл эту технологию прорывной и говорил, что уже к 2018 году Сбербанк планирует создать новую IT-платформу на ее базе. По информации СМИ, Сбербанк намерен присоединиться к международному консорциуму R3, чтобы вместе с банками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays развивать сервисы на основе blockchain. В Сбербанке вчера отказались от комментариев. В ВТБ сообщили, что, несомненно, будут рассматривать возможность вступления в данный консорциум. «Группа ВТБ уделяет особое внимание развитию финансовых технологий и услуг»,- отметили в пресс-службе ВТБ.


Участники консорциума под эгидой ЦБ намерены использовать blockchain в текущей деятельности, а не для создания криптовалют. «Blockchain позволит разрешить давно назревшие технологические проблемы в финансовом секторе и изменить систему всех типов взаимоотношений между игроками»,- говорит главный исполнительный директор группы Qiwi Сергей Солонин. По словам вице-президента Тинькофф-банка по развитию новых каналов привлечения клиентов Георгия Чесакова, на данном этапе преждевременно говорить о конкретных новых услугах или сервисах. Предполагается, что каждый из участников консорциума сосредоточится на проработке одного или нескольких направлений внедрения blockchain. «Сейчас мы оцениваем и выбираем направление работы. Одни из самых перспективных — реестры и, соответственно, переводы, а также работа со смарт-контрактами»,- говорит руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов. В зависимости от направления и степени проработки такая работа может занять от трех месяцев до полутора лет, отмечает он. По мнению члена правления «ХМБ-Открытия» Сергея Меднова, blockchain имеет большой потенциал для снижения издержек. «Есть несколько направлений применения этой технологии, но мы начнем с самых простых кейсов. В данном случае выбраны межбанковские расчеты и построение интерфейса для взаимодействия банков друг с другом по верификации баз клиентов»,- уточнил он.

ASTERA