Кредитор «Юлмарта» решил подать иск о банкротстве компании

Долг к нему перешел после корпоративного конфликта между основными акционерами.

ООО «Балтийская электронная площадка» намерено обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве крупного онлайн-ретейлера НАО «Юлмарт», а также аффилированных с ним ООО «Юлмарт девелопмент», ООО «Юлмарт ПЗК». Об этом говорится в материалах единого федерального реестра значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.


«Балтийская электронная площадка» получила долг от совладельца онлайн-ретейлера Дмитрия Костыгина в размере 550 млн руб. в рамках урегулирования конфликта акционеров «Юлмарта», рассказал источник РБК, близкий к самому Костыгину. Новый кредитор, «помимо электронных торгов специализируется на урегулировании спорных и кризисных корпоративных ситуаций», пояснил собеседник. По его словам, гендиректор площадки Алексей Васильев раньше сотрудничал с Костыгиным и убедил его уступить долг.


Один из основателей «Юлмарта» Алексей Никитин продал в августе 20% материнской Ulmart Holding другому акционеру — Михаилу Васинкевичу. После завершения сделки 46% Ulmart Holding принадлежат структуре Васинкевича, а 28 и 26% — бывшим совладельцам «Ленты» Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру.


Дмитрий Костыгин от комментариев отказался. На запрос РБК в «Балтийской электронной площадке» не ответили.

В октябре Дмитрий Костыгин погасил долг «Юлмарта» Газпромбанку в размере 550 млн руб., поручителями по которому выступали он сам и другой акционер компании Михаил Васинкевич. Это дало Костыгину право требовать погашения долга Васинкевичем, и 21 октября Дзержинский суд Петербурга постановил взыскать эту сумму с Михаила Васинкевича и наложил арест на его имущество. По мнению Васинкевича, прецедент для подачи иска был создан искусственно — компания могла погасить долг, на счетах «Юлмарта» в тот момент были средства. Костыгин, как один из поручителей по кредиту, вероятно, «намеренно погасил долг со своего личного счета, тем самым получил право требования средств с других четырех поручителей по кредиту», заявлял он РБК.


Версия о выкупе Костыгиным долга Газпромбанка и последующей его переуступки площадке, по мнению Васинкевича, «близка к реальности». Костыгин может сознательно создавать негативный имидж «Юлмарта», чтобы отвести потенциальных инвесторов, предполагает Васинкевич. Итогом может стать доведение «Юлмарта» к контролируемому банкротству, чтобы получить полное право на владение компанией совместно с другим акционером ​- Августом Мейером, считает он.

ASTERA