Конкурентоспособность бизнеса будет зависеть от его способности использовать ИТ при создании комфортных условий для работы сотрудников

Искусственный интеллект станет основным фактором, определяющим рабочие среды будущего.

К 2025 году искусственный интеллект станет одним из ключевых факторов, определяющих трансформацию рабочих сред, сообщается в докладе, подготовленном для Fujitsu компанией Pierre Audoin Consultants. Кроме того, исследователи выявили, что в ближайшие восемь лет компании откажутся от многих современных моделей работы, офисных приложений и физических рабочих сред.

Несмотря на то, что многие компании сейчас пытаются соответствовать постоянно изменяющимся методам работы своих сотрудников, бизнес должен быть готов к такому будущему, в котором искусственный интеллект будет использоваться повсеместно, сотрудники будут всегда находиться на связи, будут активно использоваться гибкие методы работы и модели без заключения контракта. Традиционные промышленные системы уйдут в прошлое. В качестве ключевых факторов, определяющих требования к будущим рабочим средам, называются социальные и демографические изменения, технологическая эволюция, бизнес-факторы и воздействие человека на окружающую среду.

Искусственный интеллект получит быстрые темпы развития, скорость появления новых изменений будет увеличиваться с настоящего момента и вплоть до 2025 года, и эти изменения затронут все аспекты рабочих сред будущего. Технологии на основе ИИ уже используются для решения большого количества задач, и постепенно начинают оказывать стратегическое воздействие практически на все аспекты рабочих сред и на то, как живут и работают обычные люди.

«Если компании хотят не отставать от темпов развития новых технологий и создать адаптивную инфраструктуру рабочих сред будущего, им необходимо разработать концепцию наиболее важных рабочих ролей и навыков, которые им понадобятся в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это нужно для того, чтобы эффективно спланировать и создать основу бизнеса: начиная планированием офисного пространства и инфраструктуры, заканчивая техническими навыками, необходимыми для создания и поддержки рабочих сред на основе ИИ», — отметил Раманан Рамакришна, руководитель сервисных инноваций и ассортимента продукции компании Fujitsu в регионе EMEIA.

Согласно рекомендациям Fujitsu, стратегия создания эффективной рабочей к 2025 году должна основываться на повсеместном использовании систем на базе ИИ на протяжении всего рабочего дня. Искусственный интеллект позволит сотрудникам сосредоточиться на более сложных и интересных задачах, предоставит поддержку интеллектуальных цифровых ассистентов, поможет наладить новые деловые связи, предоставит персонализированные, динамичные и основанные на контексте функциональные возможности для планирования рабочих задач на день и предоставит возможность использовать динамическую маршрутизацию в реальном времени. Цифровые ассистенты займутся планированием рабочего дня и административными задачами, а носимые устройства будут использоваться для аутентификации и предоставления доступа к информации и рабочим системам в любое время и в любом месте.

В исследовании PAC предполагается, что рабочие среды компаний могут претерпеть коренные изменения, вызванные изменением демографии сотрудников, развитием искусственного интеллекта и исчезновением традиционных офисных сред. Компании должны уже сегодня внедрять культуру инноваций и совместной работы как внутри, так и за пределами своих организаций. Использование устаревших технологий и рабочих процессов может снизить продуктивность и демотивировать сотрудников.

Прогрессивные компании уже занимаются разработкой концепции собственных рабочих сред будущего и планируют включить различные роли своих сотрудников в рабочую среду, построенную на основе ИИ. Fujitsu рекомендует включить в эту концепцию новейшие рабочие процессы и методики, причем технологии должны рассматриваться в качестве инструмента для удовлетворения потребностей бизнеса, а не как отдельное автономное решение.

@ASTERA: Новости IT и финансов