Количество абонентов мобильной передачи данных выросло на 9%

Основными драйверами роста являются растущее проникновение смартфонов и планшетов, а также развитие рынка M2M.

Компания Json & Partners Consulting представила основные результаты исследования «Российский рынок мобильного доступа в интернет по итогам 2015 года».
В то время как темпы роста доходов от традиционных услуг сотовой связи (голоса и передачи сообщений) снижаются, рост доходов от услуг передачи данных становится основным драйвером российского рынка мобильной связи.

В исследовании Json & Partners Consulting приведен подробный анализ ключевых показателей российского рынка мобильного интернета в 2015 году и построен прогноз развития до 2020 года.

По оценкам Json & Partners Consulting, по состоянию на конец 2015 года в России насчитывалось 107 миллионов активных абонентов мобильной передачи данных. Абонентская база выросла на 9% по сравнению с результатами 2014 года. Основными драйверами роста числа пользователей мобильной передачи данных являются растущее проникновение смартфонов и планшетных ПК, а также развитие рынка M2M.

С ростом популярности мобильных приложений и тяжелого мобильного контента — видео и ТВ — увеличивается не только суммарная активная абонентская база мобильного интернета, но и средний трафик на одно устройство.

Так, в 2015 году суммарный российский трафик мобильной передачи данных достиг отметки в 2,5 Эб в год, по сравнению с результатами 2014 года показатель увеличился в полтора раза.

Одним из основных факторов роста трафика мобильной передачи данных также является замещение обычных мобильных телефонов смартфонами, в среднем потребляющими в десятки раз больше трафика. С 2012 года активная абонентская база пользователей мобильного интернета на смартфонах увеличилась в три раза, а трафик на одно устройство — в четыре раза.

Как показывают результаты 2015 года, российский рынок мобильного доступа в интернет устойчив к макроэкономическим колебаниям.

Учитывая растущие темпы развития рынка M2M, а также увеличение числа пользователей умных мобильных устройств, Json & Partners Consulting ожидает дальнейшего интенсивного роста абонентов мобильной передачи данных в России. Также с развитием высокоскоростных сетей мобильного интернета будет увеличиваться и средний трафик, потребляемый мобильными устройствами.

ASTERA