Китайская компания Nexperia приобретает крупнейшего производителя чипов Newport Wafer Fab

Nexperia, голландская полупроводниковая компания, которая является дочерней компанией китайской фирмы Wingtech Technology, очевидно, планирует купить Newport Wafer Fab, крупнейшего производителя микросхем в США.

Согласно отчету SCMP, Nexperia планирует приобрести британского производителя микросхем за 63 миллиона фунтов стерлингов. Сообщение поступило из анонимных источников, близких к этому делу на прошлой неделе. Новости о сделке появились на фоне стремления Пекина к технологической самостоятельности. Этот шаг привел к тому, что китайское правительство вложило ресурсы в развитие местной полупроводниковой промышленности. Эти усилия в первую очередь вызваны санкциями США, которые нарушили цепочки поставок китайских компаний.

Китайская компания Nexperia приобретает крупнейшего производителя чипов Newport Wafer Fab

На данный момент эксперты в Великобритании выразили обеспокоенность по поводу безопасности сделки Nexperia-Newport. Представитель Nexperia сказал, что компания все еще ведет переговоры с Newport Wafer Fab и правительством Уэльса, но отказался от дальнейших комментариев по этому поводу. Примечательно, что Wingtech приобрела доли в Nexperia на сумму 4,14 миллиарда долларов США, приобретя 80 процентов акций голландской фирмы. В прошлом году эта доля выросла до 98,2%, поскольку китайская фирма выкупила доли в Nexperia, чтобы заняться полупроводниковыми технологиями.

Источник — Astera.

@ASTERA: Новости IT и финансов