Поиск

USD/RUB: 75.04 EUR/RUB: 91.22 BTC/USD: 8756.9

28 февраля : четверг

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Китай запустил первый в мире экспериментальный спутник 6G

10.11.2020 09:18

6 ноября в 11:09 с космодрома Тайюань в северной провинции Шаньси медленно стартовала ракета-носитель «Длинный марш 6». Позже на официальной платформе WeChat Китайского университета электронных наук и технологий было объявлено, что первый в мире экспериментальный спутник 6G, названный в честь университета, был успешно запущен с «Длинного Марша 6» и в тот же день вышел на запланированную орбиту.

В отчете говорится, что спутник оснащен полезной нагрузкой спутниковой связи терагерцового диапазона, разработанной совместно Китайским университетом электронных наук и технологий и рядом ведущих отечественных лабораторий. Он установит приемопередающую связь на спутниковой платформе и проведет «первый в мире эксперимент терагерцовой технологии связи в космосе», говорится в объявлении университета на канале WeChat.

«Это знаменует собой прорыв Китая в изучении технологий связи терагерцового диапазона в аэрокосмической сфере», — говорится в заявлении профессора Сюй Яншена, академика Китайской инженерной академии и академического директора Исследовательского института спутниковых технологий.

Китай запустил первый в мире экспериментальный спутник 6G

Чиновник также сообщил в заявлении, что спутник также будет использоваться для интеллектуальных городских приложений, предотвращения стихийных бедствий, землеустройства, защиты окружающей среды и мониторинга строительства крупной инфраструктуры в дополнение к экспериментам с 6G.

Этот проект — еще одна грандиозная попытка Китая опередить конкурентов в гонке за подключение к 6G, даже если 5G еще предстоит развернуть в более широком масштабе. Китай является лидером в области технологий 5G, и гонка за 5G в значительной степени ответственна за обострение торгового спора между США и Китаем, включая санкции, наложенные на Huawei, ведущего производителя оборудования 5G. Если США стремились замедлить темпы технологического прогресса Китая, им не удалось достичь этой цели. Китай, как и Япония, и несколько других стран уже работают над 6G.

Просмотры: