Как долго индустрия сможет выдерживать падение цен на телевизоры?

Сегодня производители телевизоров всячески пытаются убедить людей заменить продукт, который не нуждается в замене.

Цены на телевизоры приближаются к рекордно низкому уровню, однако продажи устройств продолжают падать. В конечном счете это плохо отразится на промышленности и потребителях. В докладе, опубликованном в прошлом году, IHS Markit заявила, что глобальный спрос на телевизоры резко упал. Этот вывод согласуется с тем фактом, что большинство потребителей в Америке, Европе и некоторых частях Азии сегодня имеют в доме два или более телевизоров, пишет TechNewsWorld.

В 2015 году ТВ-отрасль ощутила 4-процентное годовое снижение продаж телевизоров, несмотря на то, что спрос на 4K/Ultra High Definition-модели сильно вырос. 4K-устройства составили 14% от общего объема мировых продаж HDTV-телевизоров к весне того же года — несмотря на то, что контента для новых устройств катастрофически не хватало. Тем не менее индустрия расхваливала лучшее качество изображения и удивительные цвета, лишь бы только получить прибыль.

И на сегодняшний день 4К-контента не хватает, его можно получить только подключив потоковые сервисы. Другими словами, это был маркетинговый обман — обещание того, что будет завтра, чтобы поднять продажи. Это не первый раз, когда отрасль применяет все уловки, чтобы продать следующее поколение устройств, но то, что она сделала, запустило процесс постоянного снижения цен. В конечном счете это может стать проблемой.

Сегодня цены на телевизоры действительно находятся на рекордно низком уровне, учитывая инфляцию. Хотя ценовые ориентиры снижаются уже много лет подряд, цены растут вместе с размером.

Стоимость телевизора в 1950-е годы колебалась от 129 до 1295 долларов. Когда Raytheon представила 21-дюймовый цветной телевизор в 1955 году, он продавался за 795 долларов, и продавался медленно. Эти почти 800-долларовые телевизоры были крупной покупкой — чуть ли не третьей по величине расходов после дома и автомобиля. Сегодня же телевизоры стоят меньше, чем среднестатистическая семья из четырех человек тратит в продуктовом магазине за месяц. Это объясняет, почему к концу 1957 года — менее чем 60 лет назад — было продано только 150 000 цветных телевизоров.

Цены на телевизоры достигли своего апогея, как ни странно, примерно в то же время, когда производитель Zenith был вынужден покинуть рынок США. Zenith, наряду с Sears и Motorola, попытался оттеснить более дешевые телевизоры из Японии в 1970-х и 1980-х годах в судебном порядке. Однако волей случая окружной апелляционный суд Филадельфии вынес решение в пользу японских брендов. Верховный суд США отказался рассматривать дело, в котором Zenith пытался доказать, что проникновение иностранных устройств является нарушением антимонопольного законодательства Соединенных Штатов и Антидемпингового закона 1916 года.

Несмотря на то, что американские телевизоры в 1990-е годы не производились, цены на устройства выросли. В 1994 году японский 35-дюймовый цветной настольный телевизор RCA стоил около 2000 долларов. Большая перемена произошла с переходом от аналоговых сигналов к цифровому вещанию и с эрой телевидения высокой четкости, или HDTV. В конце 1990-х и начале 2000-х стоимость тогда еще новых телевизоров HDTV была столь же высокой, как и их разрешение. В конце 1990-х Sony представила свою первую линейку плазменных 42-дюймовых телевизоров HDTV, стоимостью превышающих 10 000 долларов. В то время HDTV было даже не мечтой, а элементом фантастики.

Тем не менее, подобно тому как японские производители телевизоров, включая Sony и Panasonic, отобрали рынок у американских брендов RCA и Zenith, две компании из Южной Кореи — Samsung и LG — агрессивно атаковали рынок и претерпели корпоративное перевоплощение.

Мало кто помнит производителя дешевой электроники Lucky Goldstar. Переименовавшись в LG и заявив в своей рекламе, что "жизнь прекрасна", он стал производителем телевизоров высшего уровня. LG предлагала продукты, которые больше не были мечтой — они воплотились в реальность, хоть и дорогостоящую.

Цены на телевизоры с 2005 года не успевают за инфляцией. Цены действительно упали, что вызвало волнения в индустрии. Эта тенденция фактически вытеснила некоторых премиальных производителей — в частности Pioneer, которые ушли с рынка более десяти лет назад. Другие компании модернизировали свои предложения.

Производство дорогостоящих плазменных телевизоров было прекращено, т.к. потребители сделали выбор в пользу более доступных вариантов, в т.ч. ЖК-LED. Видеофилы, которые часто расхваливали более глубокие уровни черного и цветов плазмы, могли горевать по этому поводу, но для большинства потребителей это просто означало, что цены продолжают падать.

Телевизионная отрасль пережила крах в 2008 году с экономическим спадом, но очень постаралась в плане новых больших телевизоров и дополнительных функций, таких как 3D, чтобы поддержать продажи. На самом деле, весь механизм 3D можно рассматривать как одну из самых больших ошибок в телевизионной истории. Люди этого не хотели, но это не помешало производителям телевизоров попробовать это продать.

Самым последним большим толчком было 4К-разрешение, в четыре раза превышающее все еще казавшееся перспективным HDTV. Для ТВ-производителей оно является стратегией решения проблемы с "размытием" ценовых ориентиров, а также обоснованием для продажи новых телевизоров — и в этом суть проблемы. С принятием стандарта HDTV производители телевизоров увидели массовый рост продаж, однако сейчас почти нет причин, чтобы покупать следующее устройство, и промышленность никогда по-настоящему не вернется к своему обычному циклу замены. Вместо этого производители телевизоров поспешили поддержать высокий спрос, что, в свою очередь, привело к снижению цен. Этот цикл просто не может продолжаться, иначе он станет сродни схеме пирамиды, в которой телепроизводство будет опережать население. Телеиндустрия пытается убедить людей заменить продукт, который не нуждается в замене.

Учитывая, что цикл замены телевизоров приобрел непрерывный характер, поднятие цен на телевизоры стало очевидным решением. Это, вероятно, звучит "антипотребительски", но рассмотрим общую картину. Подобно тому как японские бренды вытеснили американские, а они, в свою очередь, были вытеснены корейскими компаниями, теперь китайские бренды снижают цены.

Возможно, повышение тарифов — это способ вернуть производство в Америку. По крайней мере два нишевых ТВ-производителя часть сборки осуществляли в Соединенных Штатах в 2014 году: Seura, штат Висконсин, производит телевизоры, которые в выключенном состоянии превращаются в зеркала, а также водонепроницаемые устройства для использования на открытом воздухе; SunBrite TV, Калифорния, также собирает водонепроницаемые телевизоры. Третья компания, Element Electronics, имеет сборочный завод в Южной Каролине.

Современные телевизоры способны работать 30 000 или более часов, так что они на самом деле могут — и должны — быть более дорогостоящим изделием, а не товаром, от которого избавляются с тревожной регулярностью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA