К 2021 году общий спрос на международные каналы связи в России вырастет более чем в 20 раз

Развитие рынка международных каналов связи в значительной степени определяется положением страны в международном разделении труда, ролью в ее экономике отечественных и международных транснациональных корпораций, общим экономическим развитием и степенью проникновения различных услуг связи, в первую очередь, широкополосного доступа к интернету. Помимо этого важную роль играет географическое расположение страны по отношению к исторически сложившимся транспортным и коммуникационным потокам.

В отношении России можно выделить следующие основные факторы спроса на международные каналы: потребность российских операторов в каналах связи до международных точек обмена интернет-трафиком и концентрации различных видов контента, потребность российских компаний и госструктур в услугах связи со своими зарубежными офисами и аналогичный спрос со стороны зарубежных операторов связи по организации каналов связи для своих транснациональных клиентов и учреждений международного характера, а также пропуск транзитного международного трафика через территорию России глобальными операторами связи.

По данным TeleGeography, в 2011-2016 гг. общий спрос российских операторов на международные соединения с глобальной Сетью вырос с 1,6 до 6,5 Тбит/с, при этом основные точки обмена расположены в Германии, Швеции, Нидерландах, Великобритании и на Украине. Основным географическим направлением для международных каналов является направление на Европу через страны Скандинавии. Данный маршрут обладает развитыми магистральными сетями, принадлежащими крупным глобальным игрокам. Российские операторы тоже построили здесь свои собственные сети на основе аренды темных волокон. В результате данный маршрут обеспечивает минимальные цены и через него идет основной поток трафика интернета. Другими важными направлениями являются Украина и Белоруссия. Оба направления активно начали использоваться для транзита трафика между Европой и Азией.

Другим важным аспектом является необходимость резервирования подводных кабельных систем для критически важного трафика. Несмотря на обилие подводных кабелей, идущих из Европы в направлении Персидского залива, Индии и стран Юго-Восточной Азии, все они сходятся в Красном море и узких коридорах на территории Египта. Данный регион связан с интенсивными морскими перевозками и находится в сейсмоопасной зоне  и зоне затяжных военных конфликтов. В перспективе пяти лет данные проблемы вряд ли будут разрешены до конца, и возможности наземного маршрута транзита телекоммуникационного трафика через Россию останутся востребованными.

В целом, по мнению Json & Partners Consulting, стабилизация экономики России приведет к позитивной динамике телекоммуникационного рынка, при этом ежегодные темпы прироста доходов на рынке международных каналов связи будут в пределах 10% в 2017-2021 гг. Основными точками роста будут транзит Европа — Азия, операторы стран СНГ (Белоруссия, Украина и Казахстан) и потенциально интерес к контентным услугам (игры). По оценкам Json & Partners Consulting, за период 2011-2021 гг. общий спрос на международные каналы связи в России вырастет более чем в 20 раз и достигнет свыше 28 Тбит/с.

Поделиться с друзьями
ASTERA