К 2020 году LoB-расходы на технологии почти сравняются с расходами ИТ-организаций

Затраты бизнес-подразделений на приложения уже превышают траты технологических компаний.

По данным IDC, в 2017 году мировые корпоративные затраты на ИТ, финансируемые бизнес-подразделениями, не относящимися к ИТ, достигнут 609 млрд долларов, увеличившись на 5,9% по сравнению с 2016 годом. The Spending Guide, который измеряет покупательскую способность корпоративных потребителей технологий (LoB), предоставляя подробную оценку различных источников финансирования закупок ИТ, также предсказывает, что LoB-расходы достигнут CAGR 5,9% за период 2015-2020. Для сравнения, расходы на технологии ИТ-компаний, по прогнозам, составят 5-летний САGR 2,3%. IDC ожидает, что к 2020 году LoB-расходы на технологии почти сравняются с расходами ИТ-организаций.

«Принятие компаниями таких ускорителей инноваций, как интернет вещей, когнитивные/интеллектуальные системы и 3D-печать, наряду с четырьмя технологиями Pillar третьей платформы — как для разработки новых продуктов и услуг, так и для повседневных бизнес-операций — существенно увеличило корпоративные расходы на ИТ, — рассказал Наоко Ивамото, старший аналитик рынка в IDC Japan IT Spending Group. — Ускорители инноваций поставили ряд бизнес-подразделений на передний план цифрового преобразования и заставили их работать либо наедине с экосистемой за пределами ИТ-организации в качестве «теневых ИТ», либо в более тесном, чем когда-либо прежде, сотрудничестве с ИТ-отделами».

По прогнозам, в этом году расходы ИТ-организаций на серверы, память и сетевое оборудование составят 114,1 млрд долларов, а расходы LoB — 52,9 млрд долларов. Однако ИТ-организации — не основной источник финансирования всех закупок оборудования. В этом году расходы бизнес-подразделений всего мира на ПК, мониторы, мобильные телефоны, принтеры и планшеты составят 83,8 млрд долларов по сравнению с 76,2 млрд, потраченными ИТ-подразделениями. LoB-покупатели в 2017 году потратят на программные приложения больше (150,7 млрд долларов), чем ИТ-организации (64,7 млрд).

Категории технологий, на которые придется больше всего корпоративных расходов в 2017 году — это приложения (150,7 млрд долларов), проектно-ориентированные услуги (120,3 млрд) и аутсорсинг (70,3 млрд). Категории, на которые в этом году придется больше всего расходов ИТ-организаций — это аутсорсинг (149,2 млрд долларов), проектно-ориентированные услуги (82,2 млрд), а также поддержка и обучение (79,8 млрд).

IDC ожидает, что в 2017 году LoB-расходы на технологии будут превышать расходы ИТ-организаций в пяти отраслях: дискретное производство, здравоохранение, медиа, персональные и потребительские услуги, а также ценные бумаги и услуги в сфере инвестиций. Ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до девяти отраслей, поскольку в страховании, технологическом производстве, профессиональных сервисах и розничной торговле закупки LoB опережают ИТ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA