К 2018 году 40% корпоративных разработчиков будут сосредоточены на архитектуре, ориентированной на проекты

Половина инициатив в области бизнес-архитектуры будет направлена ​​на определение и внедрение стратегий цифровой бизнес-платформы.

Согласно заявлению Gartner, к 2018 году половина инициатив в области бизнес-архитектуры (EA) будет направлена ​​на определение и внедрение стратегий цифровой бизнес-платформы.

«Мы всегда говорили, что бизнес-архитектура является обязательной и неотъемлемой частью усилий EA, — заявила Бетси Бертон, вице-президент и выдающийся аналитик Gartner. — Усиленная концентрация специалистов-практиков ЕА и ИТ-директоров на их бизнес-экосистемах будет способствовать дальнейшему продвижению организаций в плане поддержки и интеграции бизнес-архитектуры. Это делается для того, чтобы инвестиции поддерживали стратегию бизнес-экосистемы, включающую клиентов, партнеров, организации и технологию».

Это подтверждают результаты глобального опроса ИТ-директоров, ежегодно проводимого Gartner. Ответы показывают, что у 841 ИТ-директоров организаций, задействованных в цифровой экосистеме, среднее количество партнеров по экосистеме два года назад равнялось 22, сегодня их 42, а еще через два года их станет 86. Другими словами, ИТ-директора организаций, участвующих в цифровой экосистеме, видят и ожидают увидеть, что число их партнеров по цифровой экосистеме каждые два года будет увеличиваться примерно на 100%.

«Специалисты-практики EA должны сосредоточить усилия на определении своей бизнес-стратегии, которая включает стратегию цифровой бизнес-платформы, особенно касательно модели бизнес-платформы», — добавила Бертон. Кроме того, специалисты-практики EA будут уделять больше внимания возможностям и задачам бизнеса и технологий, а также бизнес-задачам, интегрируя их с цифровыми платформами других организаций и/или определяя собственные инновационные цифровые платформы.

Gartner прогнозирует, что к 2018 году 40% корпоративных разработчиков будут сосредоточены на архитектуре, ориентированной на проекты. «Это позволяет организациям понять экосистему и ее участников, получить представление о них и их поведении, а также разрабатывать и развивать необходимые им услуги, — рассказал Маркус Блош, вице-президент по исследованиям в Gartner. — Многие ведущие поставщики платформ, такие как Airbnb и Dropbox, используют подходы, ориентированные на проекты — например, «проектное мышление» — для создания и развития своих платформ. В дальнейшем подходы, ориентированные на проекты и бизнес-результат, будут приниматься для определения передовой практики EA».

Однако переход к архитектуре, ориентированной на проекты, отразится на людях, инструментах и услугах. «Мы рекомендуем корпоративным разработчикам развивать знания, навыки и компетентность отдела EA в области проектирования, — заключил Блош. — Они также должны научить бизнес архитектуре, ориентированной на проекты, и определить область, в которой они могут начать с ориентированного на проект разработчика, чтобы не только разрабатывать инновации, но и учиться, как и организация, проектированию».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA