Jolla опровергла сообщения о создании в России конкурента iOS и Android

​По словам Антти Саарнио, Россия не разрабатывает собственную мобильную операционную систему.

Россия не разрабатывает собственную мобильную операционную систему, сообщило издание The Verge со ссылкой на председателя совета директоров компании Jolla Антти Саарнио.


​По словам Антти Саарнио, Россия собирается использовать различные методы, чтобы снизить свою зависимость от Android и iOS, пишет издание. The Verge ссылается на твит главы Минкомсвязи Николая Никифорова, где тот обещает выделить гранты разработчикам, которые «будут переносить свои приложения из монопольных Android и iOS в независимые Tizen и Sailfish».


Jolla выдала лицензию на код своей операционной системы производителям устройств, компания также объединяется с сервисами, которые лидируют на российском рынке, сказал Саарнио. По его словам, Jolla поставляет в Россию устройства со встроенным магазином приложений «Яндекса». «А теперь мы оказываем поддержку многим и многим российским сервисам в Sailfish», — цитирует издание председателя Jolla. По его словам, эти инициативы поддерживает российское правительство.


Jolla не принимает во внимание возможные политические последствия такого сотрудничества. «Я предприниматель, и у меня одна миссия: максимально увеличить пользовательскую базу нашей операционной системы», — приводятся в публикации слова Саарнио. С точки зрения небольшого технологического стартапа Jolla нуждается в большой поддержке, поэтому Саарнио приветствует любую помощь от любой большой страны. Его не беспокоит возможное влияние России на Sailfish, так как все решающие ноу-хау заключены в сотрудниках компании, и «это нелегко передать».​​

ASTERA