«ИТ-рынок задумался о смене стратегии»

Ирина Семенова, компания MAYKORИнтервью с Ириной Семеновой, вице-президентом по маркетингу компании MAYKOR.


— Как, по вашему мнению, ИТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?


— Замедление темпов роста ИТ-рынка наметилось еще задолго до кризисного 2014 года, а с учетом всех политических и экономических потрясений положительного роста никто и не ожидал. Больше всех пострадал сегмент дистрибуции. В частности, снижение покупательской способности населения и сворачивание коммерческих проектов привели к падению более чем на 30% в долларовом выражении рынка персональных компьютеров, по данным IDC Russia. Объем сегмента ИТ-услуг сократился на 15%. Более стабильным в этих экономических условиях был ИТ-аутсорсинг, к нему обращаются как раз тогда, когда нужно затянуть пояса. Однако говорить о том, что кризис совсем не затронул отрасль, нельзя. Ужесточение требований к финансово-экономическому обоснованию аутсорсинговых контрактов со стороны заказчиков заставляет сервис-провайдеров искать более выгодные формы сотрудничества и сдерживать цены на услуги за счет снижения собственных затрат и прибыли.


— Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?


— MAYKOR имеет достаточно прочный фундамент стратегической устойчивости. Поэтому нет необходимости вводить кардинальные меры во внутреннем управлении компанией. Мы продолжаем повышать производительность труда на уровне каждого конкретного филиала, развиваем собственную производственную базу и профессиональную экспертизу, снижаем издержки, в том числе за счет развития систем WorkForce Management. Также мы завершили внедрение системы дистанционного обучения, которая стала полноценной и более дешевой альтернативой некоторым стандартным очным курсам нашего центра компетенций.

Кроме того, мы ввели краткосрочное планирование, что позволяет быстрее реагировать на меняющиеся экономические реалии. При этом мы ориентируемся на долгосрочное сотрудничество с заказчиками, вследствие чего длительность контрактов постепенно увеличивается до 3-5 лет. Как правило, такие контракты наиболее выгодны для клиентов, поскольку в них фиксируется стоимость, логика развития проекта, а на практике происходит сращивание команд, выстраиваются человеческие отношения, что немаловажно для эффективной работы.


— Положительно ли повлияла на ваш бизнес идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?


— Импортозамещение, безусловно, сильный тренд, который обязал нас предусмотреть в планах по развитию бизнеса создание собственных решений. Еще в прошлом году наша дочерняя компания MAYKOR-GMCS вывела на рынок свою разработку — модульную платформу «Верэкс». Под этим единым брендом компания предлагает решения для управления предприятием по ключевым областям — бюджетирование, казначейство, ремонты, взаимодействие с клиентами, включая узконаправленные функциональные решения для энергетики и ЖКХ, послепродажного обслуживания сложных изделий (авиа-, судостроение, транспорт). Отдельное направление в рамках «Верэкс» — это корпоративные мобильные приложения, ориентированные на различных пользователей. Есть приложения для ремонтных бригад, специалистов склада, мерчандайзеров, например. Также имеется решение «Верэкс» для руководителей (АРМ руководителя), которое позволяет получать ключевые показатели деятельности компании на мобильное устройство. Мы уже успешно выполнили ряд пилотных проектов и намерены дальше развивать продуктовую линейку «Верэкс».


В целях импортозамещения в области сервиса мы наладили восстановление запчастей на базе нашего ремонтного центра банковской техники, функционирующего в дочерней компании MAYKOR-BTE. Восстановление запчастей является альтернативой ремонту за рубежом, оно существенно ускоряет и удешевляет ремонт банковского оборудования.


— Как санкции, введенные ЕС и США против России, отразились на деятельности вашей компании?


— Санкции со стороны США и ЕС не оказали прямого влияния на наш бизнес. Безусловно, мы корректировали наши планы под давлением изменчивости курса валют и по-прежнему придерживаемся политики сокращения затрат.


— Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке? Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу?


— MAYKOR придерживается той же стратегии, что и ранее — сочетание органического и неорганического роста. Однако упор мы делаем именно на органический рост, смещая акценты в сторону harvesting-стратегии, то есть расширения сотрудничества с действующими клиентами.

Мы делаем ставку на развитие value-added-сервисов, приносящих клиентам дополнительные результаты в виде инноваций, реформирования систем управления, оптимизации процессов за счет использования технологий. В нашей линейке услуг это сервисы по модели BSaaS (бизнес-решение как услуга), подразумевающие предоставление заказчику в аренду инфраструктуры вместе с ее техподдержкой и персоналом. Также MAYKOR продолжит практику предоставления услуг комплексного аутсорсинга по принципу «одного окна» и будет развивать отраслевые сервисы. Это, наряду с мерами по повышению собственной экономической эффективности, позволит нам сохранить положительную динамику роста, несмотря на кризис.

— Как, на ваш взгляд, изменится ИТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?


— Полагаю, мы будем наблюдать уменьшение поставок, а также замораживание, пересмотр и снижение доли интеграционных проектов. На первом плане для заказчиков — задачи сокращения затрат на поддержку уже построенной инфраструктуры. И на этом фоне будут востребованы услуги ИТ-аутсорсинга. Спрогнозировать, как будет меняться экономическая ситуация в стране, весьма трудно, но поверить в экономическое чудо еще сложнее — думаем, кризис 2015-м годом не окончится, несмотря на временную стабилизацию курса валют и заявления о том, что экономика страны преодолела спад.


ИТ-рынок задумался о смене стратегии — он уже не может развиваться только за счет продажи иностранного оборудования и ПО. На пике популярности темы импортозамещения смогут продвинуться отечественные разработчики, а на фоне сокращения ИТ-бюджетов — услуги и решения, дающие больший экономический эффект заказчикам за меньшие деньги. Другими словами, кризис заставляет ИТ-рынок вступить на путь R&D — искать лучшие практики и развивать собственные инновационные решения. Эта стратегия в будущем может иметь большой положительный эффект для всей отрасли в целом, но ждать кардинальных изменений в ИТ в 2015 году не стоит, «перестройка» займет гораздо больше времени.

Поделиться с друзьями
ASTERA