Интернет в гостях у президента

"Деловая Россия" расскажет Владимиру Путину про ИТ-проблемы.

Как сообщили «Ъ» в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в его докладе, который будет представлен президенту России Владимиру Путину на юбилейном форуме «Деловой России», содержится блок, касающийся решения проблем в интернет- и IT-отраслях.

Как следует из документа (есть у «Ъ»), уполномоченный по правам бизнеса предлагает не менее чем на год перенести вступление в силу закона о хранении персональных данных россиян на территории страны. Отметим, что президент в конце 2014 года уже менял срок вступления в силу этого закона с 1 сентября 2016 года на 1 сентября текущего года. Еще одна проблема — запрет анонимного доступа к публичным сетям Wi-Fi, установленный правительством прошлым летом. По мнению уполномоченного по правам бизнеса, это требование «технически невыполнимо» и находится «под угрозой массового невыполнения» бизнесом: кафе, ресторанами, операторами связи. Он предлагает «уточнить конкретный порядок идентификации и подпадающие под это определение случаи предоставления доступа к интернету». Бизнес-омбудсмен также предлагает уточнить понятие «организатор распространения информации в интернете», введенное законом о блогерах. Под это определение подпадают интернет-площадки или блогеры с суточной аудиторией более 3 тыс. уникальных посетителей. По закону «организаторы» обязаны шесть месяцев хранить на территории РФ данные о пользователях своих сервисов и предоставлять ее госорганам в случаях, предусмотренных законом. По мнению господина Титова, это понятие «не основано на объективных критериях и некорректно, допускает выборочное правоприменение, а также создает риски недобросовестной конкуренции». Кроме того, Борис Титов просит ввести мораторий на применение положений антипиратского закона до момента реализации открытого публичного реестра авторских прав. В действующем виде закон «ставит под угрозу работу любого сайта и хостинг-провайдера в случае принятия решений о блокировке интернет-ресурсов», считает господин Титов.

В части усовершенствования IT-отрасли бизнес-омбудсмен предлагает освободить от уплаты НДС экспортеров программного обеспечения и провайдеров IT-услуг. Он также советует пролонгировать отраслевую льготу по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. С 2013 года IT-компании со штатом от семи человек платят 14% вместо 30%, льгота действует до 2017 года. Если ее не продлить, то начнется «массовый отток стартапов за рубеж», предупреждает бизнес-омбудсмен.


Отсутствие льготы по НДС для экспортеров софта — это «серьезная проблема», сказала директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова: «Мы говорим про импортозамещение и не даем преимуществ российским продуктам». Идея снижения налогового бремени на IT-предпринимателей «очень здравая», соглашается замдиректора Фонда развития интернет-инициатив по юридическим вопросам Искендер Нурбеков. «Эти льготы важны для молодого бизнеса, однако их основными бенефициарами являются крупные компании»,- отмечает источник «Ъ» в интернет-отрасли.

По словам Олега Копицына, замгендиректора «Максимы Телеком», строившей сеть Wi-Fi-доступа в московском метро, «активная абонентская база уже прошла процедуру идентификации». Но проблема с доступом к публичному Wi-Fi есть, и она «сосредоточена в отсутствии контроля за ее исполнением», считает глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Проблем с трактовкой понятия «организатор распространения информации», по его словам, нет. «Антипиратский закон является больше пугалкой, чем реальной проблемой»,- продолжил депутат. «Недавний случай появления сериала «Игра престолов» на иностранных торрент-ресурсах демонстрирует, что либеральное западное законодательство в области защиты авторских прав несовершенно. Россия уже является одной из передовых стран в этой сфере»,- заключил он.

ASTERA