Интернет повышает самомнение людей

Возможность быстро найти ответ на любой вопрос вводит в заблуждение по поводу собственного интеллекта.

Исследователи из Йельского университета выяснили, что люди, имеющие прочный навык работы в интернете, имеют и завышенную самооценку в отношении умственных способностей, сообщает сайт телеканала RT. Возможность быстро найти ответ на практически любой вопрос вводит в заблуждение по поводу собственного интеллекта, считают психологи American Psychological Association.


В результате экспериментов ученые выяснили, что испытуемые, которые искали в интернете необходимую информацию, пребывали в иллюзии, что данные Интернета являются частью их собственных знаний.


«Интернет – это такая мощная среда, которая дает доступ к мировым знаниям. И становится очень легко перепутать собственные знания и информацию из внешней среды. Когда люди к этому привыкают, им становится сложно объективно оценить собственные умственные способности, они становятся очень зависимы от интернета», — рассказал один из исследователей, аспирант факультета психологии Йельского университета Мэтью Фишер.


В исследовании принимали участие 302 человека. Они были разделены на две группы. Им задавали одинаковые вопросы, а затем первой группе позволяли найти ответ в интернете, а второй выдавали текст с готовым ответом. После этого оценивалось их собственное мнение касательно объема знаний по обсуждаемому вопросу.


Те испытуемые, которые находили ответ в Сети, были уверены, что они знают по данному вопросу гораздо больше, чем это было на самом деле. Любопытно, что даже если они не находили ответа на поставленные вопросы, а просто просматривали вебсайты на эту тему, у них создавалась иллюзия, что они знают об этой теме больше.


«С интернетом границы между тем, что вы знаете, и тем, что вы думаете, что знаете, стираются», — пояснил Мэтью Фишер. По его мнению, в некоторых жизненных ситуациях такая неадекватная самооценка может представлять опасность.

ASTERA
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.