Intel Optane Memory может сделать жесткие диски быстрее, чем SSD

Первые потребительские устройства на основе Optane появятся на рынке 24 апреля.

Intel Optane Memory может стать самым революционным разочарованием в истории устройств для хранения данных. Эти первые потребительские устройства на основе Optane появятся 24 апреля в двух форматах M.2: модель емкостью 16 Гб за 44 доллара и 32-гигабайтная модель за 77 долларов. Обе рассчитаны на быструю скорость чтения 1,2 Гб/с и записи 280 Мб/с, пишет PCWorld.

Optane Memory, в основном, предназначены для использования в качестве кэш-накопителей для традиционного жесткого диска, с помощью технологии, аналогичной Smart Response, введенной Intel в 2011 году.

Любой, кто ждал первых накопителей Intel Optane Memory как глобального передела галактики, скорее всего, будет очень разочарован. Эти первые два накопителя Optane не предназначены ни для фанатов, ни для тех, у кого мощный компьютер. Они нацелены на массы, которые все еще используют традиционные жесткие диски. Их много: данные IDC, которые приводит Intel, показывают, что примерно в 80% настольных ПК в мире по-прежнему используются жесткие диски. И это будет продолжаться благодаря умеренной стоимости одного мегабайта.

Любой, кто помнит оригинальную технологию Smart Response (SRT), может сказать, что она была не так проста в использовании и связана с проблемами сопряжения. Как и SRT, Intel Optane Memory хранит части ОС на диске, чтобы ускорить работу. Это значит, что если вы хотите вытащить жесткий диск из системы, вам сначала нужно его разблокировать, чтобы не подвергать риску данные. Текущая версия Intel Optane Memory также ограничивается одним жестким диском. Если вы запустите два жестких диска, второй не увидит улучшения кэширования. Intel Optane Memory почти так же, как SRT, повышает реактивность системы в целом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA