Информационную безопасность сегодня нужно воспринимать как часть планируемой бизнес-стратегии

Компаниям необходимо признать, что область ИБ имеет стратегическую важность, а поставщики ИТ-решений должны предоставлять такие решения, которым заказчики смогут безусловно доверять.

В США октябрь по традиции объявлен месяцем информационной безопасности. В этом году основной темой соответствующих мероприятий станет то, насколько важно воспринимать информационную безопасность не как абстрактную идею, а как часть планируемой бизнес-стратегии, ответственность за которую разделяют все руководители.


Cisco считает, что в настоящее время для сферы ИБ важнее всего изменить отношение к двум аспектам. Во-первых, необходимо признать, что для каждой организации область ИБ имеет стратегическую важность, поэтому она должна быть подконтрольна и подответственна высшему руководству. Во-вторых, поставщики ИТ-решений должны предоставлять такие товары, услуги и решения, которым заказчики смогут безусловно доверять.


В нынешнее время организации уже не могут позволить себе рассматривать риски ИБ наравне с прочими бизнес-рисками. Поэтому первое, что необходимо изменить — это отношение к информационной безопасности. Важно, чтобы ИБ и сопутствующие риски находились под особым контролем высшего руководства. Нужно отказаться от привычных сценариев: те способы, которыми ИБ реализовывалась на протяжении последних 20-30 лет, стали неадекватны перед лицом современных киберугроз. Высшее руководство организаций должно понимать риски ИБ примерно так же, как понимаются финансовые или другие бизнес-риски в контексте деловых операций. Руководители ИТ-направлений, в свою очередь, должны уметь доходчиво излагать все эти соображения, то есть объяснять, какие средства применяются для достижения поставленных целей и почему были выбраны именно эти средства.


Огромное значение имеет доказанная и поддающаяся проверке надежность ИТ-поставщиков. Именно поэтому компания Cisco создала концепцию жизненного цикла безопасной разработки Cisco SDL, который позволяет гарантировать, что безопасность играет центральную роль в процессе разработки продукта. Cisco SDL — это воспроизводимый и измеримый процесс, разработанный для того, чтобы производитель мог обеспечить отказоустойчивость и надежность своей продукции, а заказчики могли быть уверены, что внедряют высококачественные и надежные решения. Все чаще организации по всему миру требуют, чтобы безопасность была интегрирована во все стадии жизненного цикла продукции. При этом большое значение имеет прозрачная, открытая культура компании-поставщика, позволяющая включить политики, процессы, деятельность и партнерские отношения. Это — второй фактор, который может значительно улучшить защищенность организаций.


Поскольку современный цифровой мир отличается стремительной изменчивостью и несет значительные риски киберугроз, организациям необходимы проверяемые, надежные сетевые архитектуры, основанные на безопасном ПО и оборудовании и подкрепленные тщательно рассчитанными практиками защиты бизнес-деятельности.

@ASTERA: Новости IT и финансов