Индустрия разработки ПО в России не страдает от кризиса

Внешние факторы лишь сокращают ее темпы роста.

На подавляющее большинство российских компаний-разработчиков ПО внешние факторы, такие как экономический кризис и антироссийские санкции, не оказали какого-либо влияния, или оно было незначительным. Однако в среднем это влияние оценивается респондентами все-таки более негативно, чем позитивно, выяснили эксперты «Руссофт».


Исследование показало, что в самой отрасли кризиса нет, поскольку совокупная выручка предприятий растет даже в долларовом выражении. Внешние факторы приводят лишь к тому, что сокращаются темпы роста.


Общее влияние трех факторов, таких как экономический кризис, западные санкции против России/встречные антисанкции и девальвация рубля по отношению к доллару и евро, примерно одинаковое для компаний с разным местоположением и с разной моделью бизнеса (разработчиков программных продуктов и заказного ПО). Существенные отличие проявляются при разделении опрошенных компаний по размеру и по доле экспортной выручки. Выяснилось, что на компаниях с оборотом более 5 млн долларов санкции и экономический кризис отразились негативно в большей степени, чем на компании меньшего размера. Влияние девальвации для всех почти одинаковое.


Доля экспорта оказалось особенно важной при оценке респондентами влиянии девальвации и экономического кризиса в России (отчасти эти два фактора взаимосвязаны). От девальвации национальной валюты получили выгоды 55,3% компаний, у которых экспорт обеспечивает не менее 50% совокупной выручки. Это естественно, поскольку затраты у них в рублях, а основные доходы в долларах и евро. У 15,9% таких компаний все же почувствовалось негативное влияние девальвации рубля, но ни для одной оно не является очень негативным.
Для 53,6% компаний, которые в большей степени ориентированы на российский рынок, девальвация оказалась фактором, негативно повлиявшим на бизнес. Однако очень негативно она отразилась только на 13,1% таких компаний. При этом 21,4% респондентов, ориентированных в большей степени на внутренний рынок, почувствовали позитивное влияние девальвации рубля (7,3% очень позитивное). Вероятно, их выигрыш от экспортных направлений был (или будет в ближайшем будущем) больше потерь, которые возникли при работе на внутреннем рынке, если они вообще имелись, поскольку не все сегменты российского софтверного рынка сжались даже в долларовом выражении.


Самое малое воздействие на бизнес компаний разработчиков ПО произвели санкции и антисанкции. Никак они не повлияли на 52,1% опрошенных компаний. 37,2% компаний все-таки почувствовали какое-то (значительное или незначительное) влияние санкций. Положительно они отразились только на 10,7% компаний.


Больше всего пострадали респонденты от экономического кризиса — 56%. Девальвация не оказала никакого влияния на 22,3% опрошенных компаний, а остальные поделились примерно поровну — на тех, кто ощутил ее негативное влияние и на тех, кто почувствовал позитивные сдвиги.

@ASTERA: Новости IT и финансов